永不言弃议论文
“金风送爽,大雁南飞……”晚上,我正预习着《练习》中的小诗。也许是劳累了一天的缘故,我竟不知不觉、迷迷糊糊地睡着了。
我感觉自己躺在了柔软的棉花糖上,飘飘欲仙。这时,一缕阳光照得我眼中明晃晃的,这才勉强睁开了眼。“这是哪儿?”我有些恍惚。往下一看,呀,我竟是坐在了云朵上,身处天际。正当我欣赏着天空美景时,一群南飞的大雁映入了我的眼帘。它们排着整齐的队列,像极了训练有素的士兵,褐色的羽毛在阳光的照射下熠熠生辉,拍拍翅膀就仿佛能从身上抖落下赤朱丹彤似的,迷人极了。我不禁沉醉在这金灿灿的画面中。
忽然,我不经意间瞥到了一只大雁,它受伤了,伤口挺深,还不时渗出鲜血来。我正纳闷着,这只大雁是如何坚持这么久的?此时,它用行动告诉了我答案。只见这只大雁卖力地扇动着翅膀,身体忽上忽下,仿佛在下一秒就会坠落似的。身为一只大雁,秋季南迁是它不可逃避的重任。既然无法拒绝,它便毅然选择面对。生存还是毁灭?往往就在一念之间。这只大雁必须要咬紧牙关,坚持到底。尽管它的双翼此时已被鲜血染红了一大片,可它仍然拼尽全力,与体力的极限及累累伤痛作斗争,为的不仅是支撑它的躯体,它的生命,更是它永不言弃的信念。此时,大雁群已然飞离了我的视线,我却仍旧木木地坐在云朵上,凝视着它们远去的方向,心里也在默默地为大雁祈祷。
“哎呀,别睡了!作业做完了没有?”妈妈的催促声将我从梦境拉回了现实。尽管我还是很困,但这场梦使我发誓要坚持到底,永不言弃!于是,“大雁们,排着整齐的队列……”的读书声又响了起来。读着读着,我又想起了梦中的那只大雁。它坚持到底了么?我想,它一定会的!