尊重生命的议论文
最近语文已经开始教《绿色蝈蝈》这一课,是法布尔写的。对于法布尔虽然感觉名字听着很熟悉,但却从未真正去了解,只知道他是一位伟大的昆虫学家。不用问,他肯定是与其他生物学家一样:解剖、试验样样拿手的了。
但没想到,法布尔的简介与笔记竟也成为了我们上课的内容。读着,每一个字都那么出乎意料。文字上说:他融进昆虫的世界,从不对昆虫做一些“手术”,他的实验室是田地与蓝天……我一下子傻了,一个研究众多昆虫的科学家竟然不去解剖昆虫,这怎会成为一个昆虫学家?要进行解剖才能对生物了解透彻些、清晰些这种观念已在我脑中根深蒂固,法布尔的与众不同引起了我的思考。在非洲,许多人为了经济利益去捕杀一些濒危的物种,因此许多物种大量的消亡。鲨鱼何罪?只不过人们需要它的鳍,它就必须付出生命?曾经在电脑上看过一组血腥的图片:日本的一个天然海湾却成了屠宰场,一群渔民穿上潜水服将赶进海湾的海豚肆意屠杀,血水染红整个海湾。我深深感觉到人类的自私和残忍,对生命的极不尊重。
而法布尔善待生命。他拿昆虫观察不过是暂时的,他将蝈蝈养了几日,然后放回草丛。就是这么几日,他观察记录下了《绿色蝈蝈》一文,字里行间体现出的无不是生命活跃的气息。若是每个人都像法布尔一样善待生命,可能就不会有那么多人被毒蛇、毒蜘蛛咬伤。或许是人类对生命的轻视,才会有那么多人死于野生动物的口与爪下。只有善待生命、我们才会有和谐的家园和宁静的心灵。