小时候,我就是个很自卑的孩子,总是跟在别的小朋友后面走。我总是问自己:为什么我就是什么都不如别人呢?这个问题一直压在我心上,日复一日,年复一年,直到那一天我猛然发现――那才是真正的我!
一开始进入小学一年级时,我就是个孤僻的孩子,从不敢在大家面前展现自己。班主任老师为了鼓励我,二话不说就帮我报名参加了演讲比赛。我当时真是又惊喜又害怕,但还是很认真地把演讲稿看了一遍又一遍,直到背得滚瓜烂熟了。到了比赛那一天,妈妈还特地把我打扮得漂漂漂亮亮的。可是我心上却总像压了块石头,觉得紧张极了。看着同学们在台上声情并茂地念着演讲稿,嘴巴张张合合,我的掌心都泌出了汗。轮到我的时候,我呆坐着毫无反应,还是老师把我给推了上去。可是一上台,我就更怕了,我觉得台下的一道道目光像是利剑一般直指着我。我低着头结结巴巴地开始演讲,连开头的问好都忘了说。才念了一小段开场白,我的声音逐渐逐渐低了下去,怎么也开不了口了。最后,我只好灰溜溜地下了台。
自那之后,我变得更加自卑,把自己牢牢封闭起来,愈加害怕与人交往了。妈妈见了,总是鼓励着我要有自信,遇事别紧张,她说:“每个人生下来都是不同的,但谁也不是多余的呀!别人觉得你不如他们,其实首先是你自己不相信自己。宝贝,你一定要给自己一点勇气,相信自己试试看!别再像妈妈小时候那么自卑……”我想起来,妈妈的网名就是信心,而我缺的,不正是这个么?听了她的教导,我开始慢慢放下自卑的念头,努力相信自己和别人一样好,甚至,我可以做到比别人更好!我一定要向大家证明着一点!
终于,在我五年级到时候又迎来了一个参加朗诵比赛的机会。这一次,我更加努力地做好准备,虽然没有必胜的把握,但我已没有第一次那么紧张了。然而那次比赛时,我的心理压力和紧张情绪又鬼使神差地出现了,我不断的在心里给自己打气:加油!加油!坚持坚持再坚持!!这一次,我真的开口了,没有结巴,也没有犹豫,我十分流利地完成了朗诵,甚至到后半段,我已是渐入佳境,还给我的演说配上了手势。最后,台下终于第一次响起了一片属于我的掌声!那次比赛,我十分意外地得了二等奖还获得了评委们的表扬!
那一天,那一刻,我猛然发现――原来我也如此美丽!不需要自卑和胆怯,只需要不断地相信和挑战!
春天的细雨,夏天的繁花,秋天的硕果,冬天的白雪,四季在变换,而不变的是美!我愿自己是无形的风,去寻找自己第一无二的美丽!