家乡春节的作文
家乡的春节是我记忆中最欢乐的时光。除夕守岁、正月拜年、亲友团聚、喜气洋洋……充满着幸福的笑容,荡漾着美妙的旋律。然而,我最喜欢它的原因还是美食,尤其是每年的年夜饭。
除夕晚上七八点,年夜饭重要上桌了。看!美味的烤鸡,在灯光下的鸡油正闪闪发光,金黄色的脆皮、鲜嫩的鸡肉,咬上一口,一阵丝滑的香味从口中出来,唇齿留香,回味无穷。
除了肉类,还有蔬菜。一盘盘色如翡翠,清香而不油腻。有如意生菜的生财,像数一样的西兰花,有连在一起的通心菜,还有红红火火的西红柿炒蛋。
主食饺子也别有一番风味。玉米猪肉的清新微甜,冬菇猪肉的爽滑无比,三鲜的香味扑鼻,还有猪肉白菜的、香辣牛肉的等等。再配上新鲜饺皮,美味无比。
年夜饭的美食花样层出,菜式数不胜数,每每回顾,更让我难忘的是家人一起精心准备年夜饭的忙碌与快乐。想来,年的味道,是美食的口齿留香,更是亲人的关爱亲密。也正因此,我觉得,年夜饭美味也好,难吃也罢,只要能和家人一起吃,就是美食,只要家人能团聚,就是节日。
我爱美食,更爱我的家人。