幸福议论文
人是需要幸福来过活的,少不了寻找的步履。幸福在哪里,我试着开始寻找。
在大型商场,我推着购物车,享受着购买过程的轻松、愉悦。看着货架上琳琅满目的商品,选取自己需要的或是喜爱的,放入购物车里,然后继续推行。按照商场的流程走完自己的购物路线。回到家里,却看着这些货物发愣,不知为什么一下子买了这么多,像一个狂购者一般,突然感到自己的可耻:这些都是必须的吗?有了它们才能维持生活吗?缺了他们我会不快乐吗?这样的感觉,是过于丰盛之后的空洞与不知所措。
看来物质不能让我感到幸福。
就像中国三十余年的改革。起初的目标,也是很物质的:温饱、小康、翻两番。那时的人把变得幸福的期冀寄托到物质化上。随着这些目标的陆续实现,人们却也逐渐发现,物质,并不能像自己希望的那样,能带来幸福。
那么欲望的实现能够带来幸福吗?
从出生到现在,身为独生子女,我背负了太多太多的期望。无时无刻不在想着让自己成为他人眼中优秀的、美好的人。我在努力,一直一直,没有停止。就像小心翼翼地走在独木桥上的人,下方是滚滚汹涌的流言蜚语。我这样谨慎地迈出每一步,就是在处心积虑地防止自己失足湮灭其中。终于,我的目标达成了。我这才意识到这是一场多么疲惫的追逐。可是这样的追逐一旦开始就无法停止,仿佛染上了毒瘾。
欲望的实现也无法带来幸福。
也许我还是幸运的。很多人走得太远了,就忘了自己的初衷了,忘了自己为什么而开始的追逐了。就像《夜宴》中的婉后,当她如愿地成了女皇之后,才发现自己忘了——开始的身份,进宫的初衷。欲望使她回不到过去。多么悲哀。
那,究竟怎样才能幸福呢?
清晨醒来,匆匆穿上衣服、匆匆洗漱、匆匆吃早饭、匆匆乘车去学校。时间匆匆带过一天的课。再匆匆理好书包、匆匆赶回家、匆匆赶作业、匆匆洗漱、匆匆地去睡觉。每天在这样的匆匆中,似乎从未体验过幸福的甜腻滋味,在日出日落中重复生活。
直到偶然的一天,走在上学路上,我发现每天途经的那块巨型广告牌换了标语——“在平静中体验。”我这才豁然开朗起来。
是的,现在的我们,生活的环境过于喧嚣嘈杂——都在奔波,都在忙碌,很少有人有这样一颗平静的心了。应该试着静下来,听一听自己内心深处的声音,回想一下自己的初衷。平静地去感受生活所带给我们的。
于是,我放慢了脚步,不再那么匆匆了。很多时候,我会平静下来,平息内心的浮躁。于是我发现,生活是这样美好呢!每天早晨穿过窗户的淡淡阳光,每天中午与闺蜜一起享用午餐的温馨,每天放学时被金光笼罩的校园,每天夜晚床前皎洁的月光……平静的时光包容了那么多的美好,而这些美好,就在我的身边呢。
我找到了幸福,——在平静的时光里。