幸福议论文
科学创造与乐声袅袅,化学研究与古墨收藏,这些搭配在常人看来毫无关系,但科学家爱因斯坦和化学家张子高却将他们进行了完美的融合。职业与兴趣的结合正如绿叶配牡丹,相得益彰。
正因不同,所以相配。在《爱因斯坦与艺术》一书中提到:“科学和艺术是相互补充的,前者能满足我们的理性追求,后者能满足我们的情感渴望。”由此可见,正是因为科学与艺术的不同,才使得爱因斯坦各方面的需求都能够得到表达与满足。人是富有情感的,即使我们崇尚理性与科学,但仍需要以某种方式来抒发内心的情绪,那就是通过自己的爱好,或是作一幅画,或是念一首诗。思想家嵇康在针砭时事之余酷爱打铁。宋朝皇帝宋徽宗执政之外热爱书画,瘦金体的创始人正是这位国君。即使他们的工作与爱好看似无关,但我们不难看出早在古代,各种身份的人们就已经学会在爱好中寻求欢乐。更何况在如今高强度工作的社会背景下,996、007等工作节奏已不再罕见,若人们心中的情绪无法排解,将会造成极度不良的后果。也许工作与爱好无关,但在工作之余充分享受爱好是十分必要的。
然而,表面上不同的职业与爱好,再往深处挖掘,其实也是具有某种关联的。张子高将自己的爱好藏墨视作研究化学史的一个方面,他的爱好在一定程度上帮助了他的职业。在做自己热爱的事情时,人的状态是放松的,在这样的心境下,灵感更容易迸发,若能够将爱好与职业进行融合,以对待爱好的心态工作,那么将会有事半功倍的成果。叔本华好赌,但他却巧妙地将这个爱好与写作结合,他时常与自己打赌:能否写完一卷书。诗仙李白无酒不欢,其作品中许多千古绝唱正是在酒后灵感乍现时所创作的。罗素在《我们为什么要工作》中提到,要幸福地工作,将爱好与职业结合,爱好能促进工作,而工作也不会使自己厌烦。
因此,学会处理好爱好与职业的关系是至关重要的。对于仍是学生的我们来说,未来选择职业将是我们遇到的第一个重要抉择。我们当然渴望将自己的爱好转化为职业,这是最理想的选择。但是为了生活,人们往往会选择待遇丰厚的,却没那么热爱的职业,那么就要学会融入爱好。首先学会利用爱好来排遣自我,其次要学会寻找职业和爱好中的共通之处,以爱好推动职业,以职业来支撑爱好,两者相辅相成。
音乐与文学有助于爱因斯坦的科学研究,张子高藏墨爱好能涉及化学知识,同样,我们每个人的爱好,都能成为我们职业道路上的助力剂,在保证生存的基础上,愿大家都能幸福地工作。