春节作文
在东北,春节是有比较大的讲究的,需要包饺子,扭秧歌摆桔树,演二人转,其中我觉得最有趣的还是包饺子。
在除夕夜的晚上,在各种各样的年夜饭里面,饺子是不可或缺的一种食物,到凌晨,就要开始蒸饺子,饺子象征着对新的一年的寄托,在农村还有另外一个意义,就是牛蛙在用土制作人的时候,天气是比较冷的,人的耳朵容易被冻掉,所以为能让耳朵固定不掉,女娲就在人的耳朵上扎一个小眼,用细线把耳朵给轩做,线的另一端放在人的嘴里面咬着,这样才算是把耳朵给做好,老百姓也是为纪念女娲,所以把饺子做成耳朵的形状,用嘴咬着吃,除此之外,在很多的饺子里面,把其中的几个饺子放进一些硬币,有的人会觉得硬币不干净,所以会换上其他的东西,这个也是象征着吉祥如意的意思。
除吃饺子以外,我们还要蒸很多的馒头,这是为能够迎接客人,如果饭菜不够的话,那么就可以用馒头来招待客人,也可以在吃菜的时候就着馒头一起吃。
初一初二是放鞭炮的最好时机,家家户户灯火通宵。整日整夜噼哩啪啦的响着震耳欲聋的鞭炮声。即使在天台上也照样放得起劲。有花、小串鞭炮、踩炮、摇炮……日夜不绝。这不停休的鞭炮声,才真是睡不着的重要原因呢!这鞭炮的残屑初一初二不能扫,扫就会把好运气扫掉,只有初三才能扫哦!
这个就是我们东北的春节,我很喜欢过春节,过春节,不但让我又长一岁,还能带给我很多的欢乐,所以我爱过春节。