家的春节作文
我的家乡在河南信阳市新县苏河镇,那里属于大别山区,四季分明、景色宜人。房前屋后都种满了各种各样的树,村子里有很多池塘和小水库。家家户户都养了一头猪,留着过年杀了吃肉。山坡上还散 养了很多鸡,下了很多蛋。
每到春节来临的时候,家家户户都会杀年猪,那是一年中最快乐的日子了。大人们把杀好的猪肉挂起来晾晒,制作成腊肉,留着过年招待客人。过小年的时候,小水库里的水会被放干,活蹦乱跳的鱼就 会蹦上岸,每家每户都能分到好几条大鱼。春节前大家都要打扫庭院,除去一年的灰尘。家家户户都要打糍粑,迎接新年。三十那天,家家户户都要贴春联,包饺子,一家人团聚在一起吃团圆饭。无论 家有多远,儿女们都会千里迢迢赶回家乡和父母团聚。大年初一早上,大家都会穿上新衣服,纷纷走出家门给亲朋好友拜大年。祝福新的一年好运常在、幸福平安。
我爱过大年,我爱家乡的春节!
家的春节作文 篇3
支出
压岁:2000元
长辈礼物:1600元
过年衣物:4000元
其他:1950元
总支出:9550元
爸爸妈妈总收入:3000元x2=6000元
9550-6000=3550元 负:3550元
看了上面的账单,我的感想是:妈呀!!!!春节=“春劫”呀!爸爸妈妈平时辛辛苦苦攒下来的工资,过年时不知不觉地就都用光了,“问君能有几春节,花钱恰似一江春水江东流。”每天我还在睡梦中时,爸妈就已经辛辛苦苦地去上班了,晚上回来已是精疲力竭了,可是工资并不高。
我们小孩子盼不得能有一年几个春节,春节能吃好、玩好、住好,可是有谁替爸爸妈妈们考虑到春节的花费账单?
其实有很多钱大可以不必花,放烟花的钱就可以免去,压岁钱可以压缩一点,只要略表节日气氛就可。大人们少抽一包中华香烟,就可免去好多钱……
为了相互攀比,有钱的人花更多,没钱的也只有“打肿脸冲胖子”。可是人们为何不算一算,如果每人只要节约10元,那全国13亿人口:1300000000X10=13000000000元。这是一个巨大的歀数啊!可是,中国人自以为这样做是自尊心强,可自尊心前一步是虚荣心呀!
有一句歌词说得好:“爱惜资源我光荣,铺张浪费你可耻,摆张摆阔图虚名,勤俭节约传家宝。”我要好好学习,孝顺父母。让父母少流汗,让银发跑不到父母头上,节约每一分钱。以前我也很浪费钱,我感到很惭愧!
家里的每一分钱都来之不易,从我做起,从现在做起,从小事做起,节约每一分钱,不需要买的东西坚决不买,把浮华的记忆带走,把美的心灵留下。让我们行动起来吧!让父母们觉得:他们花的每一分,每一角钱都值得!