春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗写的是传统的节日――春节,这是我最喜欢的一个节日,也是我盼望早点到来的节日。
春节,是农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国最隆重、最热闹的一个传统节日,家家户户张灯结彩、喜气洋洋。
爸爸告诉我,古时候,有一种叫做"年"的凶猛怪兽,每到腊月三十,便出来残害生灵。由于它怕响、怕红、怕光,人们由此想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗,挂红灯、贴春联、放鞭炮等。
每年的腊月三十早上,妈妈给我穿戴一新回奶奶家过年。我和爸爸在门上贴上一幅大红的对联,在窗户上贴上一个个崭新的窗花,全家人围在一起包饺子,大家有说有笑,其乐融融。吃过年夜饭后大人都会给我压岁钱,并鼓励我在新的一年里好好学习。初一早晨,我和爸爸天不亮就起来放爆竹,爆竹声声,碎红满地,像铺一了层红红的地毯。早饭后,我们就开始串亲戚给长辈拜年。中午,爷爷奶奶做了一桌丰盛的饭菜,大家在一起享受着春节的喜悦。
春节里我们的活动丰富多彩,吃得美味可口,玩的无忧无虑,我真希望今年春节早点到来吧。