大年三十已经来临,新年的钟声也已敲响,新的一年也已来临,过年的味道究竟是什么样的呢?让我们来品尝一下吧!
我认为过年的味道是温馨的,每到大年三十,每家每户的人无论离家多远都会赶回来和家人团聚,一家人围着饭桌吃年夜饭,饭桌上的菜琳琅满目,人们都有说有笑的吃着饭,一顿饭就在这样温馨的氛围内度过。吃过饭后,一家人坐在灶台前烤着火,说着这一年来自己在外面度过的经历。在大年三十这一天睡觉一般都要到十二点才睡。这是因为要守岁。
我认为过年的味道是热闹的,吃过饭后,小孩子们都会拿出自己买的烟花。拿着一根香,点燃炮竹,点完后就迅速的把炮竹扔出去,随后就会听见一声巨大的声响——“轰”。各种各样要的烟花相竞绽放在夜空中,有红的、黄的、蓝的、紫的.……五颜六色、五彩缤纷。黑色的天空瞬间?被染成彩色,等一些小的烟花放完了便是压轴的了。只见一箱大的一烟花被人们搬了出来,一点火便迅速远离那箱烟花,站在离烟花较远的地方观看,一处处烟花蜂拥而上,在黑夜中绽放属于自己的色彩,仿佛春天的鲜花怒放,实在美丽极了!
我认为过年的味道是忙碌的,到了正月初一,人们都会去走亲访友去亲戚家拜年,这个时候是小孩子们担惊受怕的时候,这个时候你的成绩多少是你获得红包的多少关键。这个时候亲戚们会聚在一起寒嘘问暖,一起吃顿饭,总而言之每一天都要走东走西,当然也要接待来自己家的亲戚朋友们。这是一件忙碌的事情。
我认为过年的味道是传统的,人们都会拿出漂亮的窗纸、窗花,在门前贴上一副对联和倒贴着“福”,意思是福来到。吃着年糕和饺子,饺子不仅象征着团聚合欢,也带有招财进宝的吉祥意义;年糕则象征着黄金白银,有着新年发财的意思。初一时,每家每户所做的第一件事就是开门放爆竹,以炮竹声辞旧迎新。创造出热闹的氛围,给人们带来欢愉和吉利。
在新的一年里,祝大家新年快乐,万事如意!