家的春节的作文
俗话说百里不同风,千里不同俗。不同的地方有不同的风俗习惯,那么河南的春节有哪些风俗习惯呢?听让我给你细细道来。
我们这里的春节是从腊月初旬开始的。腊七腊八,冻死寒鸦。这是一年里最冷的时候,腊八这天,家家都熬腊八粥。因为人们想来年有个好收成。
过了二十三,大家就更忙了,必须大扫除,并且还要把年货准备齐了。
除夕这一天是热闹的,到处洋溢着喜庆的气氛,家家都贴上了春联和年画。吃罢午饭,家家就开始忙着做年夜饭了。傍晚时分不知从哪家开始大家都陆陆续续的响起了鞭炮声。男主人拜祭祖先后一家人就开始围着桌子一起吃团圆饭了。吃完团圆饭大家就开始守岁了,有的看春晚,有的打牌。到了零点又是一阵噼里啪啦的鞭炮声,震耳欲聋预示着新的一年的到来。
正月初一的时候,大家都忙互相拜年。
元宵节,大家都忙着买元宵、煮元宵、吃元宵。夜晚到来街上到处张灯结彩,小孩子们有的上街燃花炮,有的挑灯笼,真是热闹非凡哪!
一眨眼,到了正月十七春节也就结束了,学生该去上学,大人又去做往日的工作。一切又恢复正常了春节就这样结束了。