春节的作文
大自然中的美丽无处不在,但人们心中的美丽却难以发现,唯有善于观察,才能遇见那份美丽。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。往年除岁迎新时,爆竹烟花声接连不断,大有你方唱罢我方登场的态势,黑漆漆的夜空中总是闪烁着一朵朵美丽的烟花。它们五彩缤纷,光彩夺目,是我们心中最期待的节目。但在今年新年钟声敲响之际,烟花却没有如约到来。天空中只有几颗星星在闪烁,一片乌黑,似乎是涂上了黑色的油漆,四周一片宁静。我焦急地等待,一分钟、二分钟、三分钟……外面仍然一片寂静,我脸上满是遗憾和失望。
躺到床上后,我沉思着:烟花为什么没有出现?我不知道。我只企盼清晨能听见烟花那宏亮的声音,目睹它震撼地登场。
黑夜中,我只隐隐约约听到风吹过的声音……
大年初一的早上,我来到窗台,看见地面是如此干净,没有一丝烟花和爆竹火红的碎屑。抬头望向天空,天是那么明亮清澈,一尘不染,太阳早已挂在空中,透过薄薄的白云,我似乎看见了无尚美好。低头望向树木,枝头虽是空荡荡的,但我好像看见嫩芽已盘在枝头。一阵风吹过,我深深吸了一口,是那么清新和香甜。这风是如此轻盈、曼妙,带着活力,与往年的浑浊截然不同。望着眼前一切,我的脸上挂满惊喜,这便是美丽。
我走出家门,去街上欣赏新年的新气象时,才发现村里布告栏上贴着通知:为了保护环境,在春节期间,禁止燃放烟花爆竹,希各村民自觉遵守。我内心豁然开朗,回想起昨夜的安宁,我仿佛透过这张通知看见了人们美丽的心灵。这是烟花的五彩斑斓不能比拟的;是五岳的巍峨不能比较的;是大江大河吞吐天地的浩荡不能攀比的。这便是人性的美丽,是人们自觉遵守制度的品德之美。
为了保护家园的环境而放弃夜空中的美丽,人们自觉遵守制度将会使一切变得更加美好。我们找到了通向美丽的正确道路,在这条路上,制度将引领我们走向更美好的明天。我想,今年春节在每个人的心中,都有一簇簇美丽的烟花在永不停歇地绽放。
今年的春节,少了一份喧哗,多了一份环保;少了一份热闹,多了一份美丽。人们用实际行动让今年春节更加祥和美丽,它是我心中最美的春节,也是我遇到的最纯真的美丽。