远飞的候鸟需要有风的指引才不会迷失方向;远航的船需要有指南针的指引才不会偏离目标;行走的人要有路灯的指引才不会迷失方向。而我们,也需要时时反省才能不在人生的漫漫长途中失去了目标的方向。
人生路上,处处充满了各种各样的诱惑,他也许是一时的优越生活,会让人失去紧迫感,让我们不知不觉中就放慢了前行的脚步。他也有可能是一件你梦寐以求的东西,但不幸的是,得到他的代价便是偏离自己的方向。有人把诱惑比作一盏盏美丽的霓虹灯,炫目而美丽。如同霓虹灯装点着这座城市,它们装点着我们的人生,时时刻刻吸引我们的目光,拖慢我们的脚步。
但人生路上由不得我们有一丝的拖延!所以我们要学会时时反省,抵制这些诱惑。
时时反省,才能够抵制住诱惑。生活中的诱惑千千万,难免会有时候失去了理智,无法自拔。这时我们就要学会自我反省,找回理智,重新归于正途。
时时反省,才能不偏离最初的方向。即使我们抵制住了诱惑,但无奈人生太长,目标太远,常常在不知不觉中就会偏离了方向。这时反省就像是指南针,能助我们少走弯路,从而达到事半功倍的效果。“越王勾践反国,乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。”越王用卧薪尝胆的方法提醒自己不忘前耻,最终终于达成目标,成就了一代强国,也成了一代佳话。我们也能用这样的方法,朝着未来努力。
时时反省,还能帮助我们完善自我,曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”世道纷纭,熙熙攘攘,心为外利所动,几乎失去真我;物欲横流,乃至人心不古;求诸外欲,而忽略了内在的诚信。处在这样的社会中,我们更要时时反省,纠正自己的错误,发扬自己的优点。人无完人,我们不能成为一个完美的人,但我们可以造就一个更完美的自己!
时过境迁,社会在变。我们无法把握社会的动向,却可以通过时时反省来抵制诱惑,少走弯路。通过时时反省来改变自己,完善自己。
以己为镜,方能知进退。