大树坚强不屈,百折不挠,是勇;小草依靠大地,屈腰伏身,是智。古之成大事者,无出智、勇二字。
李广老当益壮,年逾七十仍披挂上阵,北击匈奴,是勇;毛遂锥袋自荐,脱颖而出,是勇;谭嗣同以死明志,唤醒后人,是勇;桑提亚哥用生命与巨鲨战斗,败而不倒,是勇。
军人,保家卫国之巨盾,安邦定国之利剑,不可不勇;士人,出谋划策,游说诸国,不可不勇;改革者,革故鼎新,震慑旧俗,不可不勇;渔者,临变幻莫测之境,遇身长数己之敌,不可不勇。
勇,是一种意志,一种信念,它是危难之际的英雄本色,它让你排除杂念,一往无前;它让你坚持道义,做出正确选择;它能形成一种气场,辐射出一种魄力与感召,唤起一个集体一起战斗。
孙膑围魏救赵,以逸待劳,是智;司马光临危不惧,一击中的,是智;诸葛亮口若悬河,舌战江东才俊,是智;周处变不惊,驳得美国记者无地自容,是智。
军师,排兵布阵,疑师诱敌,不可不智;男子汉,救人危难,须堪大任,不可不智;外交大臣,一语一言关乎国家之利,不可不智;,政府之首脑,国家之象征,人民之喉舌,不可不智。
智,是经历世事波澜之后的泰然心境,它需要阅历的积累,需要一颗敏感的心灵去不断发现;它以四两拨千斤的方式,战胜异常强大的困难,它以不露声色的方式,在无形中瓦解强敌。
我赞美勇,也赞美智。
有智无勇,犹如被尘沙掩盖的金子,有才而不能施;关键时刻也难免不动摇,从而使智变成一种罪恶。
有勇无智,如无头苍蝇,不辨方向,这种人在把强项炫耀到最大限度的同时,也把缺点暴露无遗,若无智的内里,则勇的虚表便不堪一击。
勇与智是成功必备的素质。当今,社会竞争激烈,狭路相逢勇者胜,故我们需勇;而形势莫测,运筹帷幄可得胜,故我们需智。