创新的议论文
面对香木卖不出去的状况,年轻人没有墨守成规,而是改变想法,烧成木炭,最后一抢而空。由此,我深有感触,人生中遇到困境时,是一成不变,还是另辟蹊径,这个问题常常难以抉择。思想固化,则会跟不上时代的脚步。我认为,只有打破陈规,勇于创新,抛开思想束缚,人生才能精彩。
要打破陈规,勇于创新,让智慧丰盈生命。莎士比亚说:推陈出新是我的无上诀窍。想要破开难题,就应给人生的航船上加载勇于创新的发动机,能大胆创新的人,他才能达到自己的目标。谭家在幼时,为谭振兆定了附加轻,但谭家衰退,女方便想退亲。于是女方做了两个签,一个写了婚,另一个是罢,让谭振兆抽签定亲。谭振兆站在签前沉思了一会儿,立刻抓起其中的一个签吃掉,说道:现在打开剩下的签,若是婚,说明为吞掉的是罢,反之,马上成亲。女方的骗局被识破,只好将女儿嫁给了谭振兆。谭振兆打破思维定势,达到了自己的目标,让智慧散发的光彩。
要打破陈规,勇于创新,让真理充盈心灵。爱因斯坦说:若无某种大胆放肆的猜想,一般是不可能有知识的进展的。伟大的理论不一定正确,只有勇于质疑,做出行动,才能推动知识进展。伟大思想家亚力士多德提出物体落下的速度和重量成正比例,但意大利科学家伽利略提出质疑,并不在意众人的反对,做了一个举世闻名的铁球实验,推翻了亚里士多德的观点,提出了正确的理论。这是由于伽利略敢于提出疑问,并付诸于实践,才让生命充斥真理。
做到打破陈规,勇于创新,生命才可以智慧充盈,心灵才可以领悟真理。那么如何做到打破陈规,勇于创新呢?我认为关键在于胆量,有胆量,才能另辟蹊径。在面临难题时,根据具体情况做事,不能墨守成规,思想僵化,只有拥有创新精神的人才能登上顶峰。
泰戈尔说过:上天完全是为了坚强你的意志,才在道路上设下重重的障碍。而我要说:跨过重重的障碍的方法就是打破陈规,勇于创新!生命是一盏精致的容器,将创新添加进去,充点出更精致的生活,更精彩的人生。