谈成功议论文
什么是成功?随便拿来一本《汉语词典》,上面解释到:“成功,获得预期的结果。”言简易亥,明白之至。
但谈到“预期”,这则错综混乱,纷纭复杂。什么是预期?简单地说也就是理想,自己的人生目标。世界上一些有名的科学家都是一样,他们在为成名前都是向他们的预期不断奋斗,有的成功,有的失败,总之无法定界,更别提分类了。我不去谈它,我在这里只谈成功,研究成功之道,而“成功”这两个字虽只有几笔,但想达到它的境界,岂能容易?就我的奋斗经验来说,得到了下面的公式:
勤奋+耐心+机遇=成功
首先勤奋,是古人所赞扬的,也是读书人所向往的,它是成功的必经之地,即使一个人,他再聪明,但他不勤奋好学,也只能说是一名“庸才”。接着,我再分开来说,“勤”指的是勤劳,“奋”指的是奋斗,只有他们两位“兄弟”相结合,才能向成功迈出关键的一步。
其次,就是耐心了,在走向成功的路上肯定会有许多艰难险阻,我们要有恒心,持之以恒,保持起点你的决心,才能获得前进的毅力。
谈到机遇,我这话可就多了,成功的机遇完全要靠自己把握,上帝是公平的,当你获得成功的资格时,成功的使者便就会来到你身边,不过,它总是悄然而来,有悄然而去,只要稍一松懈,它就会从你的身边溜走。所以我们不能忽视它。
最后,总结一下。先谈机遇,它是定期而来的,我们都无能为力,但勤奋和耐力是由我们自己决定,所以,只有在这两项上下狠功夫,才会走上成功之路。古人的教导也有很多,韩愈说过一句话,“业精于勤,荒于嬉;行于思,毁于随。”这都是我们再熟悉不过的了。
“衣带渐宽终不悔”,是王国维说的话,同时,我也希望大家都能拿出“衣带渐宽终不悔”的精神来做学问或事业,因为成功必定回来这里。