春节的习俗作文
随着寒假的开始,春节的脚步也近了。春节是中国非常重要的一个传统节日,大家都并不陌生,可是关于春节的习俗,你们了解吗?今天我就带大家更深一步的了解春节吧!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的这首《元日》中蕴藏着关于春节的两大习俗,那就是放鞭炮、贴春联。据说,从前有一个叫“年”的猛兽,每逢腊月三十就出来祸害人间,无恶不作。但是,有一年的腊月三十,“年”来到一个村庄,看见两个牧童在耍牛鞭,噼啪作响,吓得赶忙溜走。它又到来一个村庄,看到一户人家晒着大红衣裳,吓得望风而逃。后来,它又窜到另一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见屋里灯火通明,刺得它头昏眼花,只好夹着尾巴溜了。就这样,人们摸准了“年”怕响、怕红、怕光的特点。以此想到办法驱赶它,后来就演变成了现在过年放鞭炮、贴红春联等习俗。
年夜饭自然是春节习俗的重头戏了,不仅代表着团团圆圆。年夜饭的菜除了美味可口,还十分有讲究。一般少不了两样东西,一是鱼,“鱼”和“余”谐音,是象征“年年有余”;一是火锅,火锅煮沸,热气腾腾,说明红红火火。有些地方,还会多一道甜食,祝福以后的日子甜甜蜜蜜。
当然,这种热闹的节日怎么能少了小孩子呢?大年初一这天,小孩子会穿上新衣服和大人们一起去向长辈拜年,祝福新的一年大吉大利,同时也会收到长辈们的“压岁钱”。“压岁钱”又名“压祟钱”,也是春节传统习价之一。“祟”就是不吉利的东西,据说“压岁钱”可以辟邪驱鬼,保佑平安,可以压住邪祟,晚辈们得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。
悄悄告诉你,南北方春节的习俗也有所不同哦。北方讲究初一吃饺子,因饺子的形状颇似元宝,把饺子煮好后端上桌子象征着“新年发大财,元宝滚进来”的好兆头。而南方人多数做年糕和汤圆,年糕谐音“年高”,取吉祥如意的好兆头;汤圆也叫“团子”“圆子”,代表“团团圆圆”。
不仅南北方过年有差异,不同的民族也有不同的春节习俗。比如回族人正月初一一般吃面条和炖肉,初二才吃饺子;满族人春节前要做满族的传统糕点——萨其玛。他们春节还十分喜爱戴象征着“岁岁平安”的荷包,民间也会相互赠送。而彝族人初一早晨起床第一件事就会去挑水,全家都得喝“吉利水”,全天用这水来梳洗、煮饭,以示辞旧迎新……
听了我的介绍,大家更了解春节了吧。在这里提前祝大家春节快乐,万事如意!