关于过年的作文
瓜子、花生、糖果、礼包,这些承载着满满年味的快递正从菜鸟驿站打包发货。原本该是亲自带回老家和爷爷奶奶一起分享的,但为了响应国家的号召,为了避免疫情的再度升级,我们最终选择了留甬过年。
决定留甬过年后,最开心的莫过于我的表弟了。我俩虽然从小一起长大,但从未一起过新年,于是乎,寒假还未开启,我们就约定好了要一起跨年,一起守岁。
除夕夜在满怀期待中到来,外婆家也是难得的热闹。我们一家三口,舅舅一家,还有从舟山过海而来的舅公一家,再加上外公外婆,整整11口人围坐在大圆桌旁,我们一起举杯共祝这个喜庆团圆的日子。年夜饭自然是无比丰盛的,桌面早已挤满,放不下的菜只好往上叠。我和表弟却对饺子情有独钟,外婆亲手包的饺子大而饱满,一口咬下去,汤汁就喷涌而出,鲜香味在口腔中回荡,味蕾得到了充分的满足,简直好吃到流泪。满满两大碗的饺子不到一刻钟就被我俩收入腹中,真是人间美味呀!大人们边喝酒边聊着天,欢笑一阵又停一阵,今晚的每一个人都很快乐。
窗外的烟花陆续燃放起来,一场视觉盛宴正在开启,我和表弟几乎同一时间跑到了外面的空地上。东边的烟花绽放得格外绚烂,西边的爆竹也不甘示弱,此起彼伏,竞相开放。欢乐的时光总是过得飞快,一眨眼就过了7点,我连忙提醒爸妈该回家了,今年的春晚可不能错过呀!
我们家距离外婆家大约十来分钟的车程,一路上有烟花相伴,感觉路程比平时缩短了很多,一会儿工夫就到家了。来者是客,我当然要把表弟照顾好,被子铺好,洗漱用品准备好,最重要的是吃得喝得不能少。
北京时间晚上8点整,春节联欢晚会在开场歌舞《万事如意》中拉开序幕。舞台汇聚成了花海,新年的祝福充满了整个演播厅,舞蹈是美的,歌声是美的,每个人脸上的笑容更是美得耀眼。我和表弟忍不住跟着节奏一起舞动,一起欢呼。节目一个比一个精彩,掌声一次比一次热烈,直到特别节目《向祖国报告》呈现在眼前。那一刻,我安静了下来。屏幕上是我熟悉的“天问一号”“嫦娥五号”“北斗卫星”等航天系统,可真真切切站在舞台上的却是我所不知的航天工作者。看着他们花白的头发,我明白了他们已经在这个岗位上奉献了太长的时间,已经为中国的航天事业付出了太多的心血。莫名的敬意油然而生,且深埋心底。成为一名天文学家是我的梦想,这一刻,我更加坚定了自己的梦想,感谢你们,最了不起的航天人。
10点,11点,11点30……11点59,新年的钟声即将敲响,主持人带动现场观众一起倒数:10、9、8、7、6、5、4、3、2、1。“咚咚”的钟声在每个人的耳边响起,辛丑牛年,必将牛气冲天!
新年的到来,也意味着我们守岁成功,我和表弟把新年的第一份祝福送给了对方,希望在新的一年我们能乘风破浪,携手并进,成为更好的自己!