关于过年的作文
小时候,对年的期盼隔着厚厚的一沓日子就开始发芽。在越来越稠密的炮竹声中一点点兴奋骚动着,慢慢聚集。
年意味着太多美好的东西。穿新衣,戴新帽,逛压岁钱,放烟花,各种美味的点心,学校要休一个长长的假。所有的亲人即使工作再忙,离的再远都要回来团聚。在几乎长达一个月的时间里除了过年不用作任何的事情。串不完的亲戚。喝不完的酒。即使是平时再贫困的人家也要置办几桌酒席。蒸上几锅馒头。年三十儿之前,所有过年要吃的东西必须准备齐全。爸爸一次次的置办年货,烟酒,糖果,瓜子,鱼肉。妈妈炸丸子,做年糕,备饺子馅。看看大人们忙忙碌碌的身影,我那小小的心儿啊,澎湃荡漾的快要溢出来。
爷爷教我的二十四节气歌早已不记得了,只有一句深深印在脑海里,“小寒大寒一年过完”。所以每次一听到大寒就知道快过年了。不过真正的年差不多从阴历二十三,过小年开始,小孩们都开始放假,父母一天天盼着在外面工作的儿女陆陆续续的回来。也要给我置办新衣服了,新衣服不到除夕那天是不能穿的。整整齐齐的叠着放好,除夕夜放在枕边上,起五更逛糖果时才能穿上,那个美就甭提了。
小时候在老家,除夕夜的烟花和起五更是年的高潮。三十儿的年夜饭早早的就吃完了,就等着放烟花。有心急的等不到天黑就开始了。街上聚集越来越多的人,小孩子们在人群里窜来窜去,随着便炮竹和烟花声大呼小叫,心底的一个个小火花也点燃了。人们议论着今年的烟花比往年怎么样。一阵阵此起彼伏的烟花炮竹声后,人也就慢慢散去。大人们守夜的内容无非是吃酒打牌。但我们小孩儿是早早就睡了,生怕第二天早上起不来。
五更五更,肯定是古代流传下来的风俗,在五更天的时候就要起来拜年。再懒的小孩儿听到鞭炮声都会麻溜儿的从被窝里爬起来,穿好新衣服,准备好大大的一个袋子。跟着爸爸妈妈挨家挨户去要糖果花生核桃。讨论谁家的糖好吃,谁家给的核桃多,回家里满满的一袋子倒出来拣出来自己喜欢的。这让我觉得像西方的圣诞袜,也像他们的万圣节TRICKORTREAT。节日和狂欢,不论在东方还是西方,最兴奋的永远是孩子。
接下来便是走亲戚,走亲戚是孩子们的福利,是逛压岁钱的大头儿。小到刚出生的孩子都要拿到满满一袋子。而且大部分是崭新的钱。每个懂事儿的小孩都计算着拿到了多少钱,谁给过了谁没给。比上学数数清楚多了,变成一个个小人精儿。
一过了十五儿,年味儿就差不多尽了。我一直觉得老祖宗们实在圣明,在新年后安排一个元宵节。像是给年一个小小的圆满的结尾。告诉大家好了好了,差不多了,快各回各位,该挣钱挣钱,该上学上学了。
不知道从几岁开始。我突然间在过年的鞭炮声中感觉不到兴奋了,也不再在乎妈妈有没有给买新衣服。我知道,我长大了。
再后来,工作了。过年又变得有意义起来。年对我来说意味着一个暂停和几乎彻底的休息。所有的事情以年为单位,去年,今年,明年。像古代计时时在绳子上打一个结。是一个总结也是一道坎儿,每个人都会回想这一年里的事情,想得到的是否实现?去年的期望达到几许?各个身上都有重担,而结果是几家欢喜几家愁。
喜悲都罢,得失莫谈,家里的大门永远向我敞开着。
回家。