凉风即至,秋风凛凛,落叶盘旋,生命的尽头,他们并没有哭泣,而是淡淡一笑,心中无限的满足溢于言表。所谓“知足常乐”,学会满足,才能使馨香永存。
树叶,秋来即是它生命的尽头,但她并没有哭泣,而是向世界挥了挥手,化作春泥去守护更多的花和草。树叶结束了她短暂的生命,而她为人们所带来的一片绿、一片凉将永存人们心中。学会满足,馨香永存。
牛顿运动定律、万有引力定律的发现,爱因斯坦量子力学的发现,瓦特蒸汽机的改良,莱特兄弟飞机的发明,乃至所有为世界做出贡献的伟人,他们面对死亡从未畏惧过,而是感谢上帝给了他们这样一次生命,才让自己为世界、为时代的发展作出了贡献死。死亡面前,他们淡淡一笑,不是不舍,而是满足。也正是因为如此,他们才被世人所铭记,才让未来记住他们。学会满足,馨香永存。
建筑商林正家曾问过李泽楷:“你的父亲李嘉诚究竟教会了你怎样的赚钱秘诀?”李泽楷的回答却是:“父亲并没有告诉我赚钱的方法,只叮嘱过,以后与别人合作,假如你拿七分可以,八分也可以,那么我们李家拿六分就可以了。”没错,六分的确比七分八分要少。但对于一个企业家来说,现在那一分两分并不是付之东流,而是在积累客源。那一份小小的满足,换来的不是怕不是片刻的满足,而是永久的满足,永久的成功。学会满足,馨香永存。
史铁生游泳梦的破灭,并没有使他就此堕落,而是让他在地坛之上找到了另一个熠熠生辉的舞台――文学。曾经梦想的破灭,不是摧毁,而是上帝精心谋划的一场考验,而通过考验的唯一标准就是学会满足。他懂得这个道理,转身向游泳挥手作别,作别了它,他回到了地坛之上,开始他的文学梦。倘若他学不会满足,永远驻足在游泳界,那么他还会有今天我们所铭记的成就吗?还会在历史的那一页留下“汗青”?学会满足,馨香永存。
历史的车轮碾过了前人,但它却并不会因此而停下来驻足观望,仍会向前推进。而有那么一天我们也将成为前人,但在成人之前,你是想让馨香永存还是如灰尘般消失呢?学会满足,馨香永存。
学会满足,馨香永存。