家乡的春节作文
我的家乡在农村,这几年虽然发生了翻天覆地的变化,但过春节的“三大奇”却一直没变。今天不妨说来听听。第一奇,写对联。爷爷是个老学究,也写得一手好字,人送雅号:“武一笔”。意思是他的字写得好。村里村外的乡亲们都不是去集市买对联,而是只买了彩纸,拿来让爷爷写。爷爷写对联是不收钱的,只要乡亲们满意就行。我们小孩子呢,也爱看热闹。有时就帮爷爷压对子或者端端墨,或者给来人倒杯水。主要是当听着乡亲们对日子越来越红火的高谈阔论,心里甜丝丝的,还真有一种做仙童的味道。
第二奇,跷火堆。说起“跷火堆”,那可是我们小孩子最喜爱的项目了。腊月二十三,我们称“过小年”。家家户户都早早地接了“灶神”,吃过晚饭。我们全村的孩子们就迫不及待地在各自家的院子里堆起预先准备好的干柴,只等“跷火队”一到,大人们就立即点燃。跷火堆时,不论大人小孩都得自觉排成队,按顺序轮流去跳。你要是不守规矩,就被碰得鼻青眼肿,这还不算。最可能的就是裤裆冒烟,成为大伙的笑料。不信,你瞧我这补了裆的新裤子。更甚者还有我这刚长出来的“三毛”,就是被烧焦,拧成一团,然后剪掉的。所以我可是深有体会哦!跷火堆的那阵,气氛又紧张又热烈,每到一户,这家就会沸腾。火光冲天,欢笑声震天。至今我还能听见那片欢腾的喧闹声呢!最妙的就是火熄了,大人要将那带火星的灰扬起来,从火星形成的样子判断来年种什么庄稼。比如说,火星形成的形状是麦穗就多种小麦,若是豆角就多种豆类。据说,大人的这招最灵验,要不,我们村的人会那么富裕吗?
第三奇,就是放鞭炮了。大年初一,全村的老老少少都换上了新衣,积聚在村头的一大块空地上。大人们接喜神,孩子们在这一刻则把自己所有的鞭炮倾巢出动。我们把鞭炮摆成各种形状:有“喜”字,有“福”字,有“妙”字,有“春”字……,还有各种各样的花型。当然,点燃的方法也不一而足。这样,鞭炮爆破的声音和放出的烟火也就五花八门。你听,周围赏鞭炮的大人们总为我们的新花样发出啧啧赞叹。我想,我们这里的“鞭炮花”一定不会逊色于大城市里的烟花吧!
虽然,春节已过去好几个月,但春节中喧嚣欢闹的一幕幕总时时在我脑海中浮现。