家乡的春节作文
家乡的春节非常喜庆热闹。一到农历十二月中旬,家家户户就为准备年货忙开了。爸爸妈妈忙着上班,爷爷奶奶忙着上街买年货,他们俩一天要出去好几趟,每次拎着大包小包回来,有穿的,有用的,当然还有吃的:水果、饼干、糖果、美酒饮料、各种干果、鸡鸭鱼肉,真是应有尽有。在乡下,家家还要杀猪宰羊,做糍粑,炸糖果,一直要忙到大年三十。家家都会准备许多的年货,吃也吃不完,这就叫“年年有余”。
大年三十的晚上,不管工作有多忙,不管离家有多远,人们都要赶回家吃团圆饭。一家人围坐在一起,吃着香喷喷的饭菜,喝着香甜的美酒饮料,互相举杯祝贺,长辈们祝我们学习进步、健康成长,我们祝长辈们身体健康、万事如意,一声声祝福传递着亲人之间的关爱。
晚饭过后,一个个装满压岁钱的红包就飞进了我们小朋友的口袋里,然后,我们就高高兴兴地去放烟花。一颗颗小火球“嗖嗖”地窜上听天空,在黑夜里炸响,有时像大朵大朵的菊花盛开,有时像洒满明亮的星星,有时像无数条金鱼在水中游动。烟花把整个夜空照变得五颜六色,美丽极了。
当新年的钟声敲响之时,家家户户都放起鞭炮来,听爸爸妈妈说,这是在迎接福星财神的到来。到处是“噼里啪啦”的鞭炮声,这边的响声还没有停,那边又响起来了,热闹极了。
第二天一大早,小朋友们都穿着新衣服,戴着新帽子,高高兴兴地去拜年、狂街。这时的宜章县城处处张灯结彩,街上人很多,卖玩具、卖小食品的也特别多,这个时候的爸爸妈妈也变得特别大方,我想吃什么、玩什么,都会给我买,这时的我是多么幸福啊!这种幸福一直要持续到元宵节,我真希望永远是春节。