过年了!我起床一看,哇!家家户户都贴上了火红的春联,气氛真热闹啊!
可我总感觉少了什么,对呀!少了爆竹!不过,"爆竹声中一岁除"这话要改一改,因为过度燃放烟花爆竹会破坏环境,也或许因为现在我们已经不怕"年"了,所以我们家今年也就没有放爆竹。
不过,就算不放爆竹,过年中还有我最喜欢的一个部分拜年。今年拜过了家里的亲戚后,我们又去沿河乡下给老太太拜年,到了乡下,我对老太太说:"祝老太太福如东海,寿比南山!"老太太高兴的脸上笑开了一朵花,她说我又长高了,还祝我学习进步,健康成长!虽然老太太今年已有86岁高龄了,可她仍然精神很好,笑得很开心,因为她看到了可爱的子孙。
接下来就是我和乡下的小朋友玩耍的时间了,我结识了我家一个不常见到的亲戚xx,他和我一样大,也是男孩,我们一起去田野里玩了"田地寻宝",一人拿了一个铲子去土地里挖起来,运气好的话还会找到一些田螺和冬眠动物,你看!xx就找到了一只青蛙,它还在呼呼大睡呢!
拜年可真有趣,乡下太好玩了!我问妈妈,为什么要拜年呢?妈妈说:“这是我们的传统,因为一年一度的拜年既能增加家人的亲情,又能增加朋友的友谊!”我听了点了点头,我们的传统可真有意义呀!