春节的作文
记忆中,家乡并没有什么特别的风俗习惯,好像只是春节时的“黄道吉日”比往常多吧,所以过节时常常能看到迎亲的队伍。
那还是前几年的时候了,当时在家乡还都是中式婚礼,是穿着大红色喜服的,新娘子还戴着红盖头,从头到脚都喜庆的很。那是我第一次真正感觉参加了一场婚礼,以往都只是喝个喜酒罢了。当时没有已成年又未婚的女子,只剩下我与另一个同我等大的女孩。就因为我们都长得挺高,于是我们就成为了“挥旗子”的。至于这到底是干什么的,有什么意义,我也不大清楚,只记得母亲那天笑得像一朵花儿,我想这应该是一种至高无上的荣誉吧。
可那天彩排时,我兴许是兴奋过了头,被一个墩子绊倒了,摔到了膝盖,裤子也破了一个洞,我当时觉得羞愧万分,听到一声“怎么这么大了还会摔跤啊。”时,更恨不得找个地缝钻下去,脸像猴子的_一样红彤彤的,回到家后,我躲在被子里不肯出来,母亲则在一旁劝我……
一天又一天过去了,眼看着就要到日子了,可我偏偏“关键时候掉链子”,我发了烧,38.5度,这对我来说好像晴天霹雳,母亲一直嘱咐我多喝热水,我就一大杯一大杯的猛灌,我的脸烧得像熟透了的红苹果,脑子里像被谁用棍子搅了似的,晕乎乎的,母亲脸上写满了遗憾,嘴上却还似不经意的说:“算了,没关系,你身体好就行。”
第二天一大早,我便吃了药,喝了水,悄悄的出了家门,我顶着晕乎乎的脑袋,举起一面鲜红的大旗,在空中挥舞着,红旗随风飘扬。我就这么盯着看,看着广阔的蓝天,看着像棉花似的白云飘来飘去,看着大雁从天空飞过,摆出一个“人”字。伴着喧天的锣鼓声和“噼里啪啦”的鞭炮震耳欲聋的声音,整齐的迎亲队伍向目的地前进着,所有的物品都用红色点缀,是春节的象征,是喜庆的象征。这时,天空飘下了小雪,慢慢的越下越大。“红色”的队伍,白色的雪,交汇成了一道亮丽的风景线。
迎亲结束了,回家后母亲便对我一通骂,大致是说其他东西怎么会比身体还重要。但是,我又看到了母亲像花儿一样的笑容,我想,再怎么样也值得了。
家乡的春节热热闹闹的,母亲的话也在我这边变得模糊,孩子们的嬉闹声,大人们的聊天声,鸡鸣声,狗吠声,爆竹声,烟花声,虽然如此聒噪,但它们在我脑海中汇成了一首沁人心脾的乐曲,伴我进入梦乡……
家乡的春节,真美啊。