春节的作文
三分香味,七分亲情。一想到春节就要到了,心里就不免浸淫出一些温馨的情绪来,脑海里不断浮现出那温馨,和谐,美好的画面。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。春节,是人们的团家之节,是孩子们的盼望之节,是家人之间的温馨之节。相隔千里的人们千里迢迢地来和亲人团聚,儿童在屋外蹦蹦跳跳地放鞭炮。”噼里啪啦"炸出新年新气象,大人们也在开心的相互交谈着,唯有老人们最开心,见到了自己的儿女和孙子,孙女,怎能不开心呢?
三分香味,七分亲情。春节,少不了美食的“出席”,用”三七煮鸡”则是我们家人的最爱。
早一个星期,妈妈就会把天麻,姜,蒜买好,在当天才会去买三七和鸡,以免煮出来的鸡汤不清鲜,不纯厚,不温馨。
春节那天,家庭成员陆续到齐,一起共庆新年笑语,给舒适的小家又添几分温馨,喜气洋洋。无不洋溢着其乐融融的氛围,三分香味,七分亲情。
妈妈先把鸡洗干净,随后要切成小块,姨妈和姨爹也来帮忙,姨妈洗着三七,姨爹清理多余的支根,须根。妈妈把水注入锅中,其后把配料,鸡肉,三七放入,小火慢炖。至于我们小孩,当然是陪伴外公外婆聊天,我们聊得不亦乐乎,大人们也在厨房忙得不亦乐乎。全家洋溢着和睦的氛围,忙碌而充实,温馨而愉悦。
鸡肉好像在欢快地歌唱,尽情地舞蹈,”咕噜咕噜"地冒着气泡。我便像个侦察员一样,一直凝视它,这时,只见妈妈拿出一片海带,放到锅中煮一会,两分钟后,把它从水里捞起,切成细条,把葱,姜,蒜切小切碎放在一起,随后呛入辣椒段,一盘色香味都有的凉拌海带就完成了。
数小时后,鸡煮好了,打开盖子,顿时一股香喷喷的肉味扑鼻而来,黄澄澄的油漂浮在汤面上。我不禁偷尝了一小碗,第一秒略带三七味苦,第二秒甘甜即来,鸡肉一口咬下去,松软,但有嚼劲。好想再来一碗,碗里充满了爱的气息,这就是家人的味道,三分香味,七分亲情。
不一会儿,全员到齐,看着桌上满满一桌菜,大家都垂涎欲滴。
“来,你们多吃点”,妈妈几乎把每个菜都夹了点给我们,她是最辛苦,付出最多的,却是吃得最少的。席中,我也陆续把每个菜都夹了给妈妈,并慢慢盛了一碗"心灵鸡汤"三七煮鸡,鸡香,味浓,亲情真。
三分香味,七分亲情。每回忆起春节,心里总是浸淫出那些温馨的夜晚,脑海里不断浮现出那夜晚温馨,和谐,美好的画面。那是最幸福、最真实、最原始的味道!