春节的作文
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。成千上万的家庭总是以新换旧。这是一首千古传唱的好诗。小时候,我和朋友们每年过年都开始背诵这首喜庆的诗,增添了节日的气氛。很快,几乎所有的孩子都熟悉了这首诗,家乡的过年习俗也忍不住脱口而出。我现在还记得。
我的家乡在湖南省鄢陵县鹿苑镇,但镇旁农村的春节是值得纪念的。元旦30日上午,我早早来到奶奶家拜年。首先映入我眼帘的是一副精美的对联。鲜红的纸看起来像一张笑脸,充满了春节的喜悦。听奶奶说:贴对联是当地的手艺。除夕夜的清晨,家家户户,老幼,都要在对的话上下功夫。难怪一副对联里藏着各种文风:稚嫩、潦草、彪悍。你需要的一切。虽然不工整,却蕴含着浓浓的风情。走进大厅,我被桌子上五颜六色的食物弄得眼花缭乱:脆藕片铺在荷花灯世界上,各种瓜子散落成堆。蝴蝶翅膀中间,色彩鲜艳的油炸食品被做成奇怪的形状等等。一方面,丰富多彩的食物娱乐庆祝新年的孩子;另一方面,食物越多,节日的分布就越广,这是来年的好兆头。但是食物的诱惑不能让我流口水,蚕豆粉丝的味道才是十里的真香。在我的家乡,春联贴出后,拜年的人很多,但中午大家都赶回家,和亲戚聚在一起吃蚕豆粉丝。快到中午的时候,我和表姐们跑到山脊上塞耳朵,等着爷爷奶奶放鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,惊天动地。我们躲在遥远的田野里,心像兔子一样怦怦直跳,只因为鞭炮声像有牙有爪的怪物发出可怕的声音,我胆战心惊像老鼠一样。放完鞭炮,新年来了,我们赶紧跑回家。大厅里有烟,可以说是伸手不见五指,但我们这些小馋猫可以狼吞虎咽,贪婪地吸着润滑坚韧的豆扇。汤的香味似乎掩盖了难闻的烟味。烟雾散尽后,我们抱着一堆鞭炮冲了出去,悄悄来到水边,用火点燃鞭炮,扔进水里。
然后,一股泉水溅到了天上,几条鱼跳出来翻了个身。过了一会儿,水又平静了,我们已经消失了。有时用烟头点燃鞭炮,但在能被看见看是否点燃之前就闪开了,但水面上没有动静。当我们欢呼着寻找答案的时候,突然,一个大浪卷了过来,鲤鱼打挺的场景重现了。一阵尖叫在周围回荡,打破了群山的寂静。这就是小孩子唱晚冒险的游戏。晚上亲戚们聚在一起放烟花,天空中五颜六色的雨滴散开,蕴含着轻松愉悦的心情。
家乡的春节让我回味无穷,家乡春节的风土人情让我感受到人间的美好。