“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”噢,原来是鞭炮声呀!听着外面的鞭炮声我知道新的一年正向我们走来。
“宝贝,快下来吃团圆。”妈妈大声叫道。“噢,”我应了一声,“知道了。”我急忙回房间穿好衣服,然后以刘翔百米跨栏的速度冲进了厨房,我便看见妈妈在煮饺子,只见那珍珠般的饺子在锅里翻滚、跳跃,看来连它们也迫不及待地想过年了。灶台旁放着一只只小巧的碗,碗里放着甜甜的糖水,预示着一年中一家人的生活甜甜蜜蜜的。妈妈把团圆倒进碗里,招呼我来吃,我连忙跑了过去。我拿着筷子,喝着甜甜的糖水,吃着饺子,心里有说不出的幸福。吃完团圆饭后,我主动当起了妈妈的小帮手,帮她洗碗、烧火、煮肉,而全家人的脸上总是带着笑容,充满了幸福。
中午,我们便开始了大扫除。我们个个都很积极,大家分配了任务,我负责扫地,妈妈说,今天谁要是不认真打扫,压岁钱就别想要了,真是不听不知道,一听吓一跳呀!任务太艰巨了!刚开始时,我还兴冲冲的,可扫完两遍后,就累的不行了我便彻底失去了耐心,像被霜打过的茄子,妈妈看着我这副快累趴下的样子,笑嘻嘻地说:“当初答应得快,现在不行了吧,还是让我来吧!”但我还是拒绝了妈妈的帮忙,决定再累也要自己完成,看着大家忙得不亦乐乎,家变得越来越干净,我的心里变得期待起来。过了不久,整个家就焕然一新了!
不知不觉中,太阳公公下班了,星星们上班了。我们坐在一起,吃着热腾腾、香喷喷的年夜饭。这时,我提出要放烟花,于是爸爸把又大又重的烟花搬到了门前空地上,爸爸点燃了它,我欣赏着那美轮美奂的烟花,心里实在是太高兴了。放完烟花,我们一大家子坐在热炕头上磕着瓜子吃着水果便开始看春晚了。
这个年真喜庆,我很喜欢过年的那种气氛。