春节的作文
盼望着,盼望着,终于迎来了过年,我又可以回日思夜想的老家住上几天了。我的老家在浙江省永康市方岩镇,这一带有着深厚的地方文化,这里的春节的习俗也是十分独特。这大概也是我喜欢回老家过年的主要原因吧。
最受人瞩目的是大年初一至十五的地方戏婺剧。春节的时候,我总是跟着大人们一起去看戏。还没到目的地,远远地听到里面传出一阵阵唱戏声,我一下子变得更加兴奋。近了,近了,只见帐篷外面人山人海,里三层外三层把戏台围得水泄不通。我们好不容易从后台挤了进去舞场有半个足球场这么大,最前面搭了一个四四方方古色古香的舞台。舞台上用围布分开两块,后面一块有七八个拉二胡或敲鼓伴奏的人。舞台旁边放着两个壹米出头的音箱,舞台上布置的场景随着剧情不停的改变。灯光来回闪烁,在舞台上表演的艺术家穿着绚丽的古装,甩动着长长的水袖,在舞台上声情并茂的表演着。下面的观众有的嘴巴张的大大的,眼睛一眨不眨,有的跟着舞台上的艺术家一起互动,不时的发出一阵阵叫好声。每每此刻,我总会情不自禁地鼓起掌来。
在这里,大饱眼福还不够,还可以大饱口福。看戏的时候,自然是少不了美食啦!我选择了永康第一美食永康肉麦饼,肉麦饼是用当地优质小麦粉做成。外观圆圆的,色泽有点焦黄,里面可以放咸菜肉、梅干菜肉、土豆丝、豆腐丁等,反正你想要放什么都可以。刚出炉的肉麦饼远远地就闻到一股香味,有一种让人很想吃的冲动。这个饼吃的时候有些讲究:先要用筷子在饼上轻轻的戳一个洞,让里面的热气先冒出来,这时候抽鼻子一闻,那醉人的香气令人食欲大开,就像开胃菜一样吊足你的胃口,从这点香气也足以窥视出肉麦饼的美味;等气冒完后,再小小的咬上一口,一股咸鲜的味道充斥着我的味蕾,从舌尖入侵到我的全身,彻底把我给征服了。吃到最后,还有少许汤汁会渗透面皮,得提前把汤汁吸走,要不然流到手上身上都是。这种汤汁可遇而不可求,流掉了很可惜。吃了肉麦饼我们还品尝了其他的美食:米糖,姜糖等。这些美味也大大地满足了我这个吃货的胃口。
晚上,我还有幸欣赏到了这里春节期间特有的板凳龙表演。板凳龙由一个大龙头和365条长板凳组成,这条板凳的头连着那条板凳的尾,红灯笼固定在板凳的身上,300多人依次抬着龙头和板凳上下飞舞,甚至还能把板凳舞动成太极图案,非常有气势。我又像白天一样,兴奋不已。
祭祖先,登高,游园老家的春节活动数不胜数,个个精彩,既能让人领略自然风光的美丽,又可体验传统文化习俗,可谓百来不厌。