关于春节的作文
安徽的春节与北京的春节还是有些许差异的,我们那儿腊八过的并不隆重,真正的年是从腊月的二十三开始。
腊月的二十三一到,小镇仿佛从冬日的寒冷中醒了过来。菜场人流如潮,商店水泄不通,街上人山人海,好不热闹。这时候的集市上有许多以前见不着的东西,红红火火的窗花,各式各样的对联,眼前一片又一片的红,再一眨眼,眼前便全是一片绿色的竹子了。那是我们那儿特有的习俗,也是我们那一大特色。竹子在新年之时又有钱树一称,在初一让孩子去摇有招财进宝之意,而老一辈都是挑竹子的老手。
年前几天,家家都在家中做年菜,街上的人便少了,我们家的年菜是最丰富的,什么馓子呀,什么丸子呀,酥鱼呀,酥鸡啊,都是爷爷做给我们的零嘴。
除夕那天,都是大人们在忙活孩子们看着大人忙来忙去又帮不上忙,就去找伙伴比比谁家的零嘴好吃。而我们那儿的习俗是起五更,所以早早睡下,明天好迎接春节。
初一一早,我们便麻利的爬起来穿了个七八落就跑出门外的院子中去摇钱树,温暖的小手扶上冰凉的竹子使劲的摇晃起来,连吃奶的劲儿都使了出来。随着一片片叶子的飘落,我们喜的快要发疯了。长辈在一旁看着我们时不时还打趣我们一下:“孩子们使劲摇晚上的红包可多了!”妈妈看着弟弟摇着没了力气便上前去帮着摇,妈妈摇不动了,爸爸去帮,就这样早上院子中全是欢声笑语。
初二初三,大人们都去走亲戚,小孩子是不跟着去的。待在家中偷吃一些馓子也是幸福。
初五以后年味儿就淡了不少,在正月十五再热闹一次后,年也算正式结束了。孩子们该上学的上学,大人们该上班的上班。小镇又恢复了从前的模样。