春节的作文
中国有许多传统文化,其中就有一种,它是最受大家欢迎的“节日”。我最喜欢的节日是“春节”。
过春节也叫过年,在这里我给大家讲一个有关过年的传说吧:从前有一个怪兽叫“年”,它身居海洋,只有在除夕夜里才会爬上岸来害人命。又一年的春节来到了,乡亲们又开始收拾东西逃往深山躲避“年”的伤害。这时正好有个老人来到这个地方并且想住一个晚上,还答应乡亲们帮他们赶跑“年”。人们不相信,把他一个人留在家里,然后离开了这个地方。那天晚上,老人身上穿了一件红色的长衣,手里还拿着一个火红火红的灯笼。“年”果然又来了,老人一见“年”来了马上点燃了爆竹,“年”回头一看吓得“哇哇”直叫,它跳进海里就再也没有出来过。
过春节的习俗也有很多,比如说像贴春联、剪窗花、还有吃团圆饭,放烟花呢!
大年夜的晚上,我在楼下放烟花,有的像青蛙一样跳,有的像兔子的脸,有的像花……过了一会儿,爸爸对我说:“时间不早了,我们上楼吧,春晚就要开始了!”虽然我还有很多烟花没有放完,但是春节联欢晚会对于我来说还是抵挡不了的诱惑。因为,这个节目太好看了,我每年都期待着这个节目。
春节,它是一个万家团圆的节日,春节还是中国传统节日之中最有代表性的,历史也很悠久。我喜欢春节!