关于春节作文
有人以为,春节是春天的开始,其实这是一种误解。那么这“春”的开始到底该是哪一天呢?
我们知道,地球上四季形成的原因是地球与太阳的相对位置在一年内所呈现的周期性改变,反映这种相对位置的是阳历。而春节是按阴历定的,所以并不能准确地反映春季的开始。
中国早在春秋战国时代就已建立了24节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明……24节气与阳历日期基本上相对固定,也与太阳和地球的相对位置对应。中国古文明起源于黄河流域,24节气反映了黄河流域的气候现象。一般以立春(2月4日前后)作为春始。天文学上则以春分(3月21日前后)作为春始。
北京的春始时间平均在4月4日,但每年稍有不同,相差约10~12天,春长约56天。
由此看来,春节并不是春天的开始。