他高而瘦,双眼如乌木般黑亮,硕大的喉结在喉咙中穿梭,枯枝似地手指紧紧握住把手。
“上吧!”他那饱经岁月沧桑的脸上露出了一副笑容。单看他的体型,仿佛风一吹就能倒似的,他的板的,敢坐吗?抬头看天空时,月影婆娑的皓月之下再无别的可坐之车,连出租车上也拉满了人。我勉强同意,坐上了车。
只见他腿一蹬,手臂上青筋暴起,双眼迸发出一种农村汉子坚强的意志,身体一歪一斜地蹬了起来,样子虽然有些笨拙,但车却十分稳当。深蓝色的布幕之下,圆月柔和的光线格外迷人。我不经意间看见了他的腿,天哪!竟有一条腿空荡荡的!他该不会……危险哪!我六神无主,如坐针毡,他的车可靠吗?安全吗?不行,我要下车!可是,他已经骑出了一段路程,虽说不远,但也不近,给钱也不是,不给钱也不是,这可如何是好呀?
“大叔,你的腿怎么了?”我无意间说出这样一番话,连我自己也吓了一跳。
“喔,这个呀……”他顿了顿,“这是去年逛街时被车撞了,所以成这样了。”
“这样你也敢出来蹬板的呀?”我的下巴都快掉下来了,甚至都想要随时跳车。