我们的春节作文
按我们家的习惯,春节是在腊月十二开始的。那一天我们都得回老家,烧糯米饭来祭灶神,糯米饭里还要放赤豆和豆沙,有时还放一些糖,那红红的糯米饭上洒了片白糖,每次都叫我胃口大开,吃上好几碗。在腊月二十三,我们又烧一次赤豆糯米饭,是要送灶神,并感谢他保佑我们,让我们今年吃得上饭,虽然现在很多人都吃得上饭,但这个习俗还保留着。
接下来就是我最喜欢的除夕了,这也是今年的最后一天,上午我和爸爸妈妈一起去外婆家拜年,一直玩到下午才回家,一回到家,爸爸妈妈和爷爷奶奶就忙着准备鸡、鸭、鱼、肉、水果、糕点,这时爷爷总会给我和弟弟一些钱,让我们去村前的小店里买一些喜欢的烟花,准备晚上去放。接下来我们就去吃年夜饭。天一擦黑,外面就放起烟花,灰黑的天空中映满了五彩的烟花,把大地照得如同白昼,我和弟弟也把买来的烟花搬出来和大家一起放。一直到八点钟,烟花声渐渐没了,因为大家都跑回家看春晚了,听爸爸说,从村里有了第一台电视机时,大家就开始看春晚了,那时全村的人都挤在一间房子里,更有年的味道,除夕夜里从十一点多开始又热闹了起来,外面鞭炮爆竹声不停地响起来,这也说明新的一年开始了。
大年初一的零点,我和爷爷就开始放鞭炮,我们又拿出热乎乎的糯米饭和糖年糕去接灶神,到天大亮后,大人们还在睡觉,只有一些小孩和老人起来了,那一天我们去给长辈拜年,我们也可以从长辈那拿到一些红包。
从初三到十四就比较平静了,就像年的间隔,爸爸妈妈去上班,我也去上补习班,做寒假作业。一直到元宵节,在家里吃了汤圆,第二天就开始上学了,这个年也算过完了。