在大年三十这一天,我们一家踏上了回老家的“旅程”、因为今年我们是第一次在除夕这一天回去与爷爷奶奶一同过年,老家的亲人们激动地燃起了鞭炮,“噼里啪啦”的鞭炮声让我感受到了浓浓的年味儿。
除夕夜里,家家户户都放起了鞭炮,挂上了红红的大灯笼,像一个个笑眯眯的胖娃娃。我们在大伯家过年,一桌子上聚满了所有亲人,有二姑,爷爷奶奶,大伯一家,连哥哥都带着嫂子来了,真热闹呀!桌子上摆满了山珍海味,有螃蟹,冻猪蹄,鲍鱼,炒白果……看得我垂涎三尺,眼花缭乱。这天晚上,人人都在看春晚,都在鞭炮声中伴着入眠。
大年初一这天早上,男人们都赶早的去山上寺庙烧香拜佛,祈求新的一年一切平安,万事如意。我和妈妈跟着堂姐,嫂子她们到村祠堂里去看戏,里头坐满了人,我们便挤在过道里。只见唱戏的人吊起嗓子,咿咿呀呀的唱着戏,被舞台上的灯光一照,显得光彩照人,再配上幕布后民族乐器演奏的配乐,更加凸显了特色。人们看得兴致勃勃,眉飞色舞。
回到永安,元宵这天我们来到了外婆家,下午包起了饺子。我们小孩子包的水饺形态各异,有元宝状,五角星状,麻花状……捏得惟妙惟肖,这天晚上,我们都吃得特别香。夜晚,烟花爆竹声响彻云霄,五彩绚丽的烟花在黑色的夜幕中绽开了花儿,亮闪闪的小星星成为了华丽的点缀,让“彩色”的夜空变得更加美丽。
元宵过后,生活又步入了正轨。龙年过去了,我们又迎来了蛇年,过年那热闹而快乐的景象已过去,人们又在为新的一年而努力,而奋斗,争取过一个潇潇洒洒的蛇年,不留下遗憾!