【灵魂之安而美】
王小波向来推崇“不安”,鄙视安分守己的人生,他曾说过他希望生命“像炭上的一滴糖”,永远不安地劈啪作响,而他的人生也的确像他自己所希望的那样,始终保持着不安的境界。然而我却更陶醉于“安”的姿态,在我看来,“安”有一种美,在这个纷扰喧闹的世界,超然出尘,美得澄静,令人神往。
“安”有一份静之美。现代社会的特征之一就是高速运转和变换。年轻人频繁地跳槽,都市人的心理急剧地变化着,烦躁地奔波于得失成败之间,人们越来越“不安”。可是陈景润几十年如一日安于一张书桌前,孜孜不倦地探索着数学的奥秘;居里夫妇安于实验室,不断攀登科学的顶峰;钱锺书安于在学术田地上默默耕耘,终于采撷到累累硕果。这就是“安”,诱惑不能动其心,名利不能扰其形,哪怕清贫,哪怕默默无闻,却依旧沉静地安守于理想的净土。比之那些在名利诱惑面前坐立不安,为蝇头小利撒手理想与追求的人,那些静静地保持“安”的姿态的人多了一份恬静与坚守之美,无怪乎理想往往会走近他们,命运常常会垂青他们。
“安”有一份淡之美。五色令人目盲,五音令人耳聩。大千世界,五光十色,那些不安地在这世界上跌跌撞撞、横冲直撞的人,他们的生命已被着上了各种色彩,却无从知晓生命本来的样子。原本淳朴天真的生命已面目全非,不知算不算可悲呢。而安然独处于自身精神领地的人们,始终保持着生命的本色。陶渊明安居田园,“采菊东篱下”,他的生命朴实恬淡,读他的诗如一阵清风从时光深处吹来,拂过每一颗焦虑迷茫的心。庄子“曳尾于涂”,安于简朴清淡的生活,安于自己逍遥的精神世界,生命之本色淡到通透,折射出智慧之光。“安”就是洗尽铅华,将生命安放到无尘的精神净土,散发着淡然之美。
“安”有一份和谐之美。不安带来躁动,躁动引起碰撞与冲突。针尖对麦芒,不消停的世界由此产生。我想,“安”则不同。“安”是以一种圆融自足的姿态轻柔地摩挲着生命,也正是这样,才产生了和谐之美。
“安”有一种柔和而不炫目的光彩,焕发着静静的、淡淡的和谐之美。可是“安”并不等于平庸。平庸暗淡无光,并无美感可言,而“安”之美,是生发于灵魂的;没有对理想的执著,没有对内心世界和生命本质的珍视,碌碌无为、满足现状的“安”只能是平庸。
安之美,源于灵魂之光。