鲁迅先生是先行者,他以一生的“行”犀利地剖析了一个民族、一个社会,光辉照耀了文坛百年。然而当年投身杏林的他倘不毅然停步进而转身,又何来这位中国现代史上著名文学家与思想家的诞生?
伟大者之所以能够成就伟业,决不仅仅靠“行”得如何出神入化,往往更在于他们“停”在行色匆匆的路人中间,对自己将要做出的行动进行冷静、睿智的分析与预判。这样,他们才能成为最有希望成功的人。当年的盖茨,后来的乔布斯,他们都像一个个游击者,像一只只猎豹,冷静而准确地捕捉到了大多数人视而不见的机遇。当同学们在念大学时,盖茨却退学了,这分明与主流背道而驰。他停下了脚步,看到了软件市场的无穷潜力,于是成了这一行业的先行者。当固有的网络经营模式已趋成熟时,乔布斯却驻足思考:“我要做一个有用的东西,改变人们的生活方式。”最终他做到了。
所以,家长们,老师们,行色匆匆的路人们,不要再鞭策你们面前那些在行进的路途上稍作停留的孩子。有句话说:在中国,当你本科读完后,基本上就没有创造力了。这是因为我们的教育、我们的社会价值观是如此的急功近利,以致扼杀了一切的徘徊与犹豫,人们只会对孩子们说:狂奔吧,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。整个中国就像一台轰然运作的机器在山底拼命掘进着,却死活不肯往高端产业链的峰顶攀爬。这又能怪谁呢?我们民族今天对“停”的畏怯与厌弃很有可能会将我们这个国家推向万劫不复的境地。有例为证:中国最具有代表性的几个科技企业中,没有一个创新者。我们固然钦佩腾讯在山寨甚至剽窃之路上孜孜不倦的努力,我们不能不承认百度在中文搜索的非专业领域可圈可点,但是他们的企业氛围是僵死的,百度干劲实足地做出山寨版维基百科与侵权的文库时却还采用着落后的算法和人工技术。再比如360与QQ之间的对舸,斗志高昂,乌烟瘴气……我们的企业在疯狂攫取利润、互相打压的道路上正“行”得如火如荼,不亦乐乎。如果不停下的话,我们将很有可能被谷歌甩下10年甚至50年。长此以往,就像1929年的世界经济危机一样,中国企业将全面面临金融危机的海啸。
其实,不仅仅是企业界,我们的民族思维同样需要改变。放眼罗马、埃及、巴比伦,这些古代的庞然大物都在民族思维僵化中倾覆。我们如今对“行”疯狂迷恋,而与此相伴的却是思维模式的僵化。我们倘若顺从于世俗安排的人生轨迹,在惯性化的思维模式中“畅行”,我们将无可避免地陷入平庸的沼泽。
习惯了“冲锋陷阵”的国人真的需要学会悬崖勒马,三思而后行。
教师点评
在强调非常规发展、跨越式前进的今天,实在需要一个异样的声音来呼唤人们冷静地思考、深刻地反思。前行固然重要,但冷静地回望与反思可能会更有益于我们的前行。大到国家,小至个人,莫不如此。不随波逐流,不盲目跟风,不沉湎于惯性,不纠缠于功利,我们方可活出一个与众不同的人生,我们才可建出一个有自己特色的企业乃至国家——这是我读完此文的感受。一位中学生有此见解着实可责,其透过现象看本质的眼力和信手拈来的论据足以见得作者思想的深度以及驾驭素材的能力。语言精练老辣亦是文章亮点之一。