其实人和树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。——尼采
人均有“梦”,人亦有“想”,合之为“梦想”,梦想是那树所向往的阳光,是我们实现它的动力,梦想的追逐赛上不只仅有光明,还有追梦过程中的阻碍,是那树的枝伸向阳光的代价。
失败的背后,是成功的逐步成长。
我们的世界拳王熊朝忠,小时候因家境窘迫而辍学去矿山上打工,拉煤,挖煤,煤几乎成了他唯一可以接触的东西,艰苦的生活锻炼他的耐力和体力,后来劳作之余他跟着别人学习拳击,自此,打开了通往拳击的路,只不过,路的前方是迷迷的雾,路的后方是挖矿工人的涯。无可奈何,他只能拼上一把,他前方是路,不知归途,迷雾重重,他后方是牙膏与万丈,只要转身顷刻粉身碎骨,所以他只能走,走出迷雾,走向新的征程。冯巩曾经说过说过,如果你看到前面的阴影,别怕,那是因为你背后有阳光。他就这样拼出了一条血路,进而成功,令人钦慕,他这样,就这样找到了自己的阳光。
成功的背后,是一次又一次的寻找。
如果你喜欢山,那你所要做的,不是在眼前建立假山,也不是去宣扬自己喜欢而不付诸行动,而是去寻找山峰,自己走进去,拥抱它。王静是中国攀登8000米级山峰最多的女性,是两个孩子的母亲,是创业者,也是公益志愿者,探险是她的梦想,极限挑战是她所追求的,为了梦她寻找,寻找可以实现梦的地方,增强体质,为实现梦打基础,她经历过冰山,极寒缺氧,极端严酷的挑战并实现了她的探险梦,梦想是一粒种子,而实现梦想需要用努力的汗水去浇灌,山不过来我就过去,自己的梦想要自己去实现。
放弃的前方,是有花无果的未来。冰心说,从枝上折下花儿来,供在瓶里,到了结果的时候,却对着空枝叹息。梦想是用来实现的,而不是用来观赏的,众人皆知,仲永天赋极佳,五岁便能作诗,从小就是一名小神童,而他的父亲却把这种当做一种致富的方法,不让小仲永学习,最终泯然众人,亦就像瓶中的花,此刻再美又如何,没有养料的支持,最终无果。
成功,梦想的背后,是一次一次的努力,是在黑暗中探索好久,拨开迷雾,看见了阳光,在失败中总结教训,最终成功在失败中开出了胜利的花。