相信自身是一种信念,它不是繁花如梦似锦,却如青松雪压不倒。正由于有了这样的信念,我们才会坚持究竟,自信永远。听取意见是一种气度,它不是高天辽阔无际,却如大海容纳百川。正由于有了这样的气度,我们才会集思广益,从善如流。不是吗?相信自身不意味固执己见;听取意见也不代表亦步亦趋。唐太宗自由治理国家的雄才大略,他不怀疑自身的才能,但另外也接纳了魏征的“十思”,而不必“劳神苦思,代百司之职役”。齐王也是有管四方,理朝政的能耐,他也不会怀疑自身的才能,但他另外也接受了邹忌的“纳谏”,而使“燕、赵、韩、魏皆朝于齐”。谁都不会轻松怀疑自身,可谁又能像前人那样善于纳谏,听取别人的意见呢?总以为“相信自身”和“听取别人的意见”势不两立,总以为自身无所不能,或总以为别人无往而不胜,何必呢?我们为什么不能在相信自身,满怀自信的另外打开那一个个布满友爱之心的劝烟箱呢?相信自身,相信未来,相信明天大地飞歌,相信未来有我们开拓。相信别人,尊重别人,相信别人为你着想,尊重别人理想的选择。是的,在人生的旅途中,我们总会遇到困难和挫折,它们如同玫瑰,刺痛了你我的手,可是,心灵的创伤要靠我们自身修补,手上的伤口还得让别人为我们包扎。我们相信自身会战胜困难,但我们从不否定他人的帮助,没有谁能独自生活而没有他人的帮助。因此,不要固执,偏激,不要一味按自身的意愿行事。有时别人的劝言犹如良药,虽然苦,却能根治你的病痛。也是有时,别人的劝言犹如毒药,它的外表也许是鲜美的,但却能要了你的命。
因此,我们让需相信自身,有选择地,理性地,明智地对待别人的意见。好的,拿过来便是;不太好的,任它去吧,春风吹了又吹,花儿开了又谢,我们管得了那么多吗?相信自身,你做到了吗?听取别人的意见,你会吗?