“国有国法,家有家规”,“没有规矩,不成方圆”,这些话说得没有错。想起去年发生的那件事,我现在还心惊肉跳。那是一个闷热无比的夏天的晚上,我和妈妈一起出去散步,走到一个路口处突然看见一辆面包车快速地撞向了路边的行人。一名手推婴儿车的妈妈和她的手中的小推车一起飞向路边的花坛,母亲当场死亡,孩子受重伤。经调查,司机是酒后驾车。
因为司机喝酒后开车,没能遵守交通法规,才变成了马路杀手。所以,我想:如果我们的司机开车前不喝酒、小心一点,将安全放在第一位,就一定不会失去这么鲜活的生命,他们也就不会触犯法律。也许,有人会说:喝一点点酒不会有什么关系,不会影响开车,反正,警察又不会天天检查,只要不喝醉就可以了。此时,我想说的是法律时时刻刻都在我们的身边,请大家自觉遵守交通法规。
法律是正义之火!法律是和谐之本,有了法律社会才能发展进步;法律是文明之花,有了法律公民才能提高素养;法律是实践之果,有了法律国家才能长治久安。因此,我们要做知法、懂法、守法、用法的好少年!