成长作文
在《小妇人》中有这样一句话:“眼因多流泪而清明,心因饱经忧患而愈温厚”。那么是否表明我们也因此而成长。
忆起儿时的我,仿佛我是一个被泪水浸泡而长大的孩子。被虫咬了会哭,独处黑暗会哭,摔亦会流泪。流泪仿佛已成为一种习惯,如同一种在成长中不可缺少的营养元素。
当妈妈深表歉意地对我说:“我们不久就要走了,你也将离开奶奶到外婆家生活,这样我们才能更放心,你的生活条件也会更好的。”这时,我那不争气的泪水已滑到了嘴角,咸咸的味道,让我忘记了说“不”。
夜晚,躺在陌生的床上向四周望去,就如处在一个陌生的世界。没有泛黄却温暖的麻布蚊帐;没有黑糊糊却整齐的瓦砾;没有陈旧却朴实衣柜。望着窗外昏暗的月光,不禁怀念奶奶那温暖的被窝那挠痒的幸福。想着想着,两行热泪顺着眼角流向耳中,在泪水的浸润中带着怀念进入梦乡。
在梦里,我看到熟悉的蚊帐在我身边环绕,黑糊糊的瓦砾在上方排列,一切都那么熟悉温暖。欣喜地睁开双眼,却看到窗外明亮的天空,耀眼的石灰墙,一切使我惘然。昨晚泪水的余温仿佛还在,让我明白,在着泪水的浸润中我应学会坚强、独立,因为我已成长。
伴随现代化的进程,为了跟上时代,农村也加紧了步伐。但是在快速的步伐中,小草被踏平了,被黄土掩盖了;小河改道了,河水变黑了;树木被砍伐了,小鸟飞走了;蓝天蒙尘了,月亮模糊了。
望着昔日郁郁葱葱、生机勃勃的田园风光,如今却变得如此死气和昏黄。我仿佛看到日后人们那两行滚烫的泪水正在洒向这片苍白的土地。我担忧,我们是否将会永远失去昔日的美丽来作为代价,换来如今众人所说的“繁华”。
琦君说:“年少的人感情是奔放的,眼泪是磅礴的。”正因这些泪水和忧患,促使我们成长,脱离那无知的孩提时代,树立正确的是非观。
所以,当我们发出“明月几时有”的指责,发出“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的悲壮时,我们已在泪水的浸润下,忧患的承载中茁壮成长!