成长的风景作文
当我翻开童年时的相册,照片上一张张洋溢着童真的笑脸像一道微弱的电流,触痛了我抚摩的指尖;当我整理幼时的物品,一股久违而可爱的气息,让我听到了岁月潺潺流动的声音;当我翻开步入少年时的日记本,青涩的心事让我尝到了成长的滋味。
成长的滋味是什么样的?对每个人而言都是特别的,也许只有自己才能体会。对我来说,成长的滋味既是五味杂陈的,又是鲜明简单的。
成长像一颗青苹果,咬下去酸涩溢满口腔,让人皱眉,耐心咀嚼却可以找到那丝丝的甜。当我身体上的变化日益明显时,当我的心态不复纯真时,我的心溢出酸涩的汁水。我一方面渴望长大,渴望成熟,一方面又害怕长大,想一直缩在童年的壳里。我不敢像从前那样与男生们玩闹无忌,于是和他们有了距离;我开始多愁善感,喜欢记下纠结不已的心事;我开始嫉妒身边那些光彩照人一呼百应的女生;……时光流转,忆起这些我只是淡淡微笑,就像品到了青苹果酸涩后的甜美。
成长像一杯清茶。入口清苦,回味悠长。
记得六年级下学期虽然毕业考试等待着我们,但大多数同学都泰然处之,若无其事。也是,现在初中不用考,毕业考试只是走形式罢了。但我还被要求要刻苦复习,全力以赴。我觉得很不公平,但爸爸妈妈说:现在这是培养你迎接大考的心态,如果你好好准备小升初毕业考试,中考高考就自然不会害怕了。”我现在理解了他们的苦心,我并不后悔刻苦勤奋的那段时间,因为我得到了努力后的回报。如今我已在准备迎接中考,更加相信“先苦后甜”,我相信多少年后,我仍然不会后悔此时的付出。
成长还是一杯酒,让人辛辣得流泪,也仍止不住哀愁。三年前,我最好的朋友离开我去上海定居,离别时我们才深刻理解了那句词“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。我们刚刚经历了离别,心痛固然无以复加,但各自安好,不让对方担心才是实在。
我把回忆整理好,收藏好,那些成长的滋味,在舌尖蔓延开,慢慢消散。