妈妈的礼物作文600字
今天,在作文课上,徐老师神秘地对我们说:“同学们,今天老师要送你们三份礼物。”同学们一听,就纷纷讨论起来,老师究竟会给我们什么礼物呢?是吃的,喝的,还是玩的,大家都不知道。
只见老师在黑板上写了“增人一言,胜似珠宝”这句话。我们随着老师的“脚步”读了起来。当读完后,我们才明白了这句话的意思。
“同学们,看,这就是老师送你们的第一份礼物!”说完,只见老师在黑板上写道“万物都有定时”这句话。起初,我还不知道这句话的意思,但在老师讲解后,我明白了这句话的意思就是“人过七十古来稀,人活白岁,终有一死。”
接着,老师又继续对我们说:“这是我送你们的第二份礼物!”说完,又在黑板上写了一句话:成功(才能)=知识+方法+训练。这回,老师不解释,我们大家就都知道意思了:成功和才能是靠知识,方法和训练得来的。
老师见我们都知道了意思,就问了我们一个问题:“同学们,我问你们,如果在你们面前各有一筐鱼和一张网,你们是要鱼呢,还是要网呢?”只听见有的说我要鱼,有的说我要网。而老师也说要鱼。可在我这里的一名同学站起来对老师说:“老师,为何要鱼呢?照我看来,还是要网好!鱼要吃完的,而你得到了网,就可以去打鱼,打来的鱼还可以去卖呢!”老师听了,点了点头,赞同了她的说法。老师在黑板上写了一句话:授人以鱼,不如教人以渔。同学们听了,纷纷点头。
就这样,一节作文课不知不觉得上好了。我发觉,今天老师给我们的礼物,真可谓是三分特殊的礼物,我会谨记于心。