香车别墅,珍玩珠宝,是富人豪客之礼;饮料水果,日用家常,是平民百姓之礼。我们是“礼仪之邦”,讲究“礼尚往来”,“来而不往非礼也”,“礼在人先”,所以不能没有礼。“礼轻仁义重”,本来平俗常见的物品,因前面冠以“礼”而具有非凡的文化取向和表意特征,变得神秘和重要起来。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是壮士荆轲离燕去秦时的慷慨悲歌。易水东流,西风萧索,寒气袭人,义高云天。众人神情肃穆,心情郁积,步履凝重,满带慷慨与悲壮,走在送行路上。高渐离扬臂击筑,荆轲和而高歌,随从将士尽受感染,无不随声符和,垂泪涕泣,怒发冲冠,气贯长虹,响彻九天。国与家,爱与仇,生与死,此时荆轲内心何其激烈!他将奔赴国难,刺杀秦王。秦宫,戒备森严,高手如云。以一人微薄之力,担当力挽狂澜之重任,无疑于羔羊对饿虎,家禽对豺狼。
临别慷慨悲歌,是壮士之礼。
西楚霸王项羽,在最后一战中,筋疲力尽,人马将尽,形单影只,狼狈不堪。想当年金戈铁马气贯长虹,傲视群雄,不料事过境迁山河易手,有今日残败。遇见故人汉骑司马吕马童,告诉他:听说刘邦用一千斤金子收购我的脑袋,食邑一万户,今天,就送给你了。说罢,自刎而死。