小时候,一遇到天气的变化,到医院打针想必已经成了众多小朋友们的家常便饭。但你是不是又有遇到过输液时手微微一动,针头就脱落了。这对每个小朋友来说都是一件极为痛苦的事情吧!但是一个普通的小男孩让这个问题终结了。他就是——项嘉华。
其实好动的小嘉华多次和其他患者一样,面临滑针的尴尬。他发现只要一输液,大家都变成了木头人,不敢拿水杯、不敢上厕所、不敢看书等。还有很多医院为了避免滑针,往往给年龄较小的患者手底部加固一层木板,上上下下用胶带绑住,动弹不得。于是小嘉华想:要是有一个装置能把输液针头固定在手上,干什么都不会掉下来,该多好!小嘉华经过反复思考,决定自己来制作一个指环式输液针头固定器。小嘉华说干就干,找来了一根较细的PVC管,用锯子锯成指环大小的圆圈,又用强力胶水固定连接器,做成了一个指环式固定器。在静脉针固定好后,再将指环套在手指上。这样一来,输液器的细软管就不会移位了,针头自然更加稳固,不会脱落了。细心的小嘉华又想到了每个人手指粗细不同,所以又在指环设计了卡口。这下无论是大人还是小孩,戴上它,输液时就不需要小心翼翼地把手放平,一动不动了。
小嘉华从生活中得到了灵感,发明出了指环式输液针头固定器。他的敢于创新精神让人敬佩,一个小小的发现,却给予了我们大大的方便呀!
从这件事情说明:没有想象力,就没有创造力。在我的生活中,我曾幻想过许多不现实的东西,像也曾想过去创造它,可是我并没有想过怎样去做好它,只是草草的想,并无一点决心,但是自从我看到小嘉华的这个故事后,我认为世界上没有什么事情是不可能发生的了,只要有决心,水滴石穿的下个成功者就是你自己。
同学们,少年智则国智,少年强则国强,少年有梦则民族有望,少年追梦则国家昌盛。只要怀揣梦想,不放弃希望,埋头苦干,努力奋斗,终会让我们美好的梦想变为动人的现实。让我们一起从点点生活中找灵感吧!