有些东西,失去了才会珍惜;有些事物,要经历过才能体会。就好像“舍”与“得”一样,如果你舍弃了点点滴滴的时间,任凭的嬉戏玩耍,当花果飘零、岁月递嬗之后,你会发现两手空空,一无所有,那时,你才会恍然大悟,感到时光勿勿,“逝者如斯,不舍昼夜。”可是为时已晚;如果你得到了充足的时间,而没有善加的利用,也是一事无成。所以,不管舍弃或是获得,我们都要好好的利用时间,把握分分秒秒,做些有意义的事。
很多事情都是有舍才有得。舍弃玩乐的时间,得到的是好成绩,古人所说的“十年寒窗”的孜孜矻矻、焚膏继晷,才有“一举成名”的飞黄腾达、富贵功名。虽然我们不是汲汲营营世俗的名利,但这些言语已是说明“舍”与“得”的意义。我们也知道要辛苦的工作,才会珍惜自己流血流汗的成果,也才能拥有舒适的生活,先舍弃安逸而辛勤的劳动赚钱,才能品尝到开花结果的芳香。这个世界的规则就是如此,所以说,“含泪的播种,才有欢笑的收割。”
我举一个例子来说明:五年级上学期第一次期中考后,我看到好多同学泣不成声,因为他们考得不甚理想。看他们聊得是五光十色的电动、电视上的连续剧或是好看的漫画书,在课业上没有投下任何的时间,如果如此,他们还能考得好,那就没有什么天理了。他们得到了那么多的欢乐安逸的时间,尽情的欢乐,终于在考试时惨遭“滑铁卢”。所以说,得到的,要好好的珍惜与利用,才不会失去更多宝贵的东西。
如果工蜂不舍弃自我,整天欢欣的飞舞于花间,不事生产的工作,那些嗷嗷待哺的幼蛹岂非饿死,蜂王也会消瘦如竹,整个蜂窝不久就会自行毁败,灰飞烟灭;如果蚂蚁不舍弃自我,群策群力,合作无间,那么就无法搬动庞然大物。由于蜜锋的舍弃自我,成就整个蜂巢;由于蚂蚁不计较辛勤,所以能诠释“团结力量大”这句谚语。舍弃之后往往能得到更大的回馈,虽然这个回馈不见得是本身得到,却是整个团体的光芒,也就是人们常说的“牺牲小我,完成大我。”的涵意。
看过一树树的龙眼花吗?如果龙眼花没有凋谢的话,哪来可口的龙眼?看过一树树的梅花吗?如果梅花的绿叶没有凋落的话,哪来如雪的白梅?看过一大片随风起伏的青稻吗?如果没有的油菜花的“化作春泥更护花”,哪来的金黄稻穗?有了自己的舍身,成就他人伟大的事迹;有了自己的舍弃,成为他人更磅礡的获得。所以,舍弃并不是完完全全的失去,而是可以涟漪更多更广的“拥有”。
属于我的新年新希望是:内心能够成长、更懂事。