想起小时候的我,经常依偎在父母的怀抱中,问东问西,而父母也经常解开我心中的谜,就在我们一问一答中,我了解许多的人生哲学,从无知变成有脚书橱,这都要感谢父母在当不厌其烦的教导我们,才能让我像一只蚕一样,从茧中爬出来,有如脱胎换骨一般。
依稀,记得小时候,刚上幼儿园的我,心中充满了许多问号,像是为什么轮胎是圆的而不方的?为什么鸟会飞而人却不会呢?为什么昆虫有六只脚而人只有两只呢?……最令我刻骨铭心的事,莫过于为什么神有千百种呢?当时,我们全家刚旅行结束,沿途参观了许多有千年历史的庙,而每座庙所供奉的神都不尽相同,幼小的我好奇的问爸爸:“爸爸,为什么每一座庙的神都不一样啊?为什么不能统一啊?”爸爸先是笑得人仰马翻,接着跟我说:“傻孩子,每个人的信仰都不一样,有人信基督教、有人信佛教、还有人信道教,况且不管神有几个,只要你膜拜祂,那祂就会守护你喔!”又一次,爸爸又解决了我心中的疑惑。
升上了小学,知识已经有一定的水准了,我不再像从前一样那么爱发问,有些问题便会把它视为理所当然,生活也不像以前那么轻松,每天过着三更灯火五更鸡的生活,每天活在数学、社会、自然和语文的世界,有如一个犯人被禁锢在监狱里,像一只被关在鸟笼里得不到自由的鸟,整个世界有了一百八十度的大转变,生活变得无聊呆板,事情不见得事事顺利,我开始像一艘在汪洋中流浪的小船,漫无目的的往前航行,每天过着一样的生活。终于,到了某一天,我开始认真思索着人是因为什么而活的,人生的意义何在。
这段期间,我常常跑去图书馆寻找我渴望得到的答案,或是去找师长同学讨论,经过几十天的找寻答案,我终于在一本书上得到了一把能开启我心中疑惑的钥匙,书上说:“选你所爱,爱你所选。”人如果要快乐就必需心里要有爱,选择你所爱的,爱你所选的,你才能拥有快乐。有对夫妻有两个儿子,大儿子和小儿子都天生聪颖,到了考大学那年,大儿子依照父母的意思考进医学院就读,而小儿子却依自己的愿去当厨师而且开创了一间五星级的餐厅,而大儿子读了两年因为肝病而休学,整天愁眉苦脸,郁郁寡欢。
“选你所爱,爱你所选。”这句话已经变成了我的座右铭,选择你愿意去做得事情,你才会感到快乐,朋友们,我们是不是应该这么做呢?