生命,像含苞欲放的花朵,在阳光的抚摸下绽开一张张可爱的笑脸;生命,像一株幼嫩的小苗,得到了雨露的眷顾长成参天大树;然而,生命,也像即将枯落的树叶,挂在细小的枝干上摇摇欲坠……
生命,在你得意的时候,它会快乐无限;在你失意的时候,它会悲伤痛苦:在你无聊的时候,它又显得平淡无奇。有喜有悲,有幸运也有不幸,这就是生命丰富的内涵。
生命的价值有多大?关键在于你怎样去善待它。在逆境中的你,只要用阳光般的心态善待生命,就会出现奇迹!你看:失聪的邰丽华姐姐们跳好了“千手观音”;失明的海伦·凯勒写下了名著《假如给我三天光明》;肌肉萎缩的霍金发现了宇宙黑洞,写下了《时间简史》。所以,当你不幸走在黑暗又漫长的小路上,你不要伤悲,也不要犹豫。如果不能往后退,你就应该坚强地朝前走,黑夜过去了就是黎明。请记住邓亚萍姐姐鼓励汶川孩子的话:“再大的困难也要顶住!顶住!”
生命是宝贵的。然而,“五一二”四川汶川大地震无情地告诉我们:生命也是脆弱的!地震突然袭来,许多人走避不及,被埋在废墟深处,六万多个生灵,顷刻失去了宝贵的生命。生命多么渺小,多么脆弱啊!庆幸的是,还有无数生活的强者敢于与死神直面较量,赢得了第二次生命。在废墟里,他们逆来顺受,在横梁的重压下苦苦挣扎,在饥渴中痛苦地呼救,喝冷雨,吃烟叶,吃生蚯蚓,甚至喝自己的尿,保存体力,等候救援。生活的强者中,既有年轻力壮的汉子,也有几个月大的婴儿和年过百岁的老妇,还有残疾人,他们都坚强地活下来了。他们的坚强都来自一个坚定的信念——只有活着,一切才有希望。
生命多么宝贵啊!请珍惜生命!