人生话题作文
每一次成功犹如一朵灿烂的火花;每一份执着宛似一座巍峨的青山。征途漫漫,岁月怱怱,一次次勾勒,一笔笔描绘,呈现出这如画的人生。
人生如画。赵王勾践的一生多起波澜,会稽之战的失利,为他的人生之画涂上了灰暗的底色,而后来他所受的一次次侮辱,又为他的画儿描绘出了厚重的线条。但是,他的坚强、他的决心冲破了失败的阴影。回国后的他卧薪尝胆,励精图治[注: 振奋精神,想办法治理好国家。],不仅谱写了“三千越甲可吞吴”的佳话,而且在他人生的画轴上印刻下一条腾飞的巨龙,掩盖了所有的痛苦与失利。他的人生是一幅奋发向上的启示图!不受底色与线条的困扰,爆发出的只是无限的生机。
人生如画。北宋的末代君主赵佶,在位时富丽堂皇[注: 富丽:华丽;堂皇:盛大,雄伟。形容房屋宏伟豪华。也形容诗文词藻华丽。],衣服上是穿金戴银,后宫三千佳丽,这一切的一切,已经把他的人生之画装点得金碧辉煌[注: 形容建筑物装饰华丽,光彩夺目。]、无可挑剔。但后来的靖康之变摧毁了赵佶的美梦,他被押上了北上的囚车,北宋168年的基业就这样破碎在他的手中。最后,赵佶被囚于井下七年而死。这如同一盆墨倒在了他的人生之画上,那以往的荣华富贵消逝了,留给后人的只是无尽的懦弱与黑暗。他的人生是一幅被玷污了的名作,带给了人们的是叹息,是唾骂。
人生如画。每个人都有属于自己的一张画纸。至于,这是幅什么样的画,那是由你自己决定的。有些画儿的底色虽然黯淡,但它所表现的内容却振奋人心[注: 振奋:振作奋发。使人们振作奋发。];有些画儿虽然色调鲜艳、笔触优美,但却因为一个小小的污点,葬送了它的价值。有些画儿虽然杂乱,但细细地欣赏后,却能发现更深的哲理。
人的一生,命运是画儿的底色,经历构成了画儿的线条与内容。只要我们怀着一颗善良的心,坚持不懈[注: 坚持到底,一点不忪懈。]、努力奋进,终究会创造出一幅属于自己的绚丽多彩的图画的。