成长中作文
那天我挫败地想到,就算是在很久很久之后,再给我一次遇见她的机会,我也依旧无法拥有摆脱这种相望无言的尴尬气氛的勇气。我没有那种自来熟的天赋,也没法唤醒一份好些年前的亲昵与熟悉。所以这个世界在那一刻只剩下了两个沉默对立的人,局促地等着,等着对方,先开口。
人生总是如此奇妙,你总能在好多年后遇见你好多年前彼此熟悉的伙伴;虽然她已经在我心中消失了好久好久,久到记忆淡薄,但是,当我一看见她,我就知道是她;那张青涩的面容与好些年前那张稚嫩的面容合在一起——好似这个童年老友一点而也没有变过。格格再站到我面前已经是20xx年的春节了。她在金华,我在宁波;直到见到她我才发觉:原来我在金华还有个朋友,原来时间过得这么快,好些年前结识的朋友,如今时隔多年,终于又见到了。
我在人群中瞧见她,内心一霎那的喜悦如巨大的海浪拍打着心头。我有一瞬间想走上去,但是看着她熟悉又有点陌生的面容我又迟疑了。她还记得我吗?她还会像以前那样和我一起玩耍吗?她……迟疑间,我已看不到她的背影。直到长辈们把我们拉在一起,笑呵呵地看着我们。显然这些长辈们可都还清清楚楚地记着我和格格小时候的交情,还有那些调皮捣蛋的事——什么扔摔炮砸到车子啊,什么放烟花放进人家屋子里啊……现在想起来还有点不好意思。可是当我满心欢喜地看向格格的时候才感觉到了不自在:我们两个熟悉又陌生地相互打量着,心中各自奔涌着重逢的喜悦,但偏偏有那么一堵墙,硬生生地把我们隔开了,各自封闭在各自的空间里。我奇怪地去推这面墙,却发现根本推不动;沉思了许久,我又抬头看了看格格有些陌生的奇异眼神,忽地就这么明白了。
——从心里搭建起来的墙,又如何能推得倒?
这么多年下来,重新见面的两个人,早就各自蜕变了无数次;相对站着,或许早就已是陌生人。
我苦笑一声。原来我们都变了,只是我们不知道而已。
我们一个个,在世界的边端,各自奔跑着,走着各自没有交集的人生;从小孩到少年,多少挫折,多少欢乐,又如破茧成蝶般经历了多少次;每次睁开眼,或许就是个全新的自己。我们这般成长着,蜕变着,得到了什么,也失去了什么。
成长总归是孤独的。而我们,更是如此。