感悟成长作文
人生之路是自己的,没有谁能帮我走下去,成长感悟类作文素材。但是,我,用不着战战兢兢地生怕影子的黑暗吞没了太阳明亮的光线,人生中有那么一次面对朝阳也是一种荣耀。
——小引
列车
羚羊奔跑时如闪电划过夜空,也似一辆疾驰的赛车;流水奔腾而下时像千军万马咆哮而过,也像一辆从不停息的赛车;时间如白驹过隙,兔走鸟飞,也像一辆从不等人的赛车。而高考也像一辆车,不同的是它是列车,载着各个奔向不同方向的人,呼啸而过。
我便是列车上的一个乘客。我使尽了浑身的力气,紧紧抓住车的边缘,害怕被凹凸不平的路和列车忽快忽慢的速度甩出车厢。偶尔也会花点心思,留意路旁美好的景色,看那儿风飞缱绻,云卷缠绵,姣花弄影,碧柳摇青,暖风熏人欲醉,旭日温和暖身……正当我沉湎于前所未有的景致时,脚下一阵猛烈的摇动,一阵临空的逍遥,背上椎心的疼痛——我掉下了列车!
天啊!这是怎样的恐惧?路上满是突起的峭石,齐我身高的荆棘,原先蜂飞蝶舞的景致荡然无存!我胆怯了,开始了消沉与绝望:万一天下起大雨,我该怎么办?万一还有不绝于耳的嘲笑声,怎么办?万一我被荆棘刺得遍体鳞伤,怎么办?万一我的鞋子丢了,怎么办……如果那样的话,我会脚底磨起血泡,用尽所有的力气也无济于事,禁不住别人无情的嘲笑,然后倒下,甚至——死去?
不!我绝不坐以待毙!
于是发足狂奔,我发现我赶上了列车!
原来,把摔下列车放大为死亡的人无异于庸人自扰.
茶
看那点点的茶叶在滚烫的水中舒展嫩蕊,上下浮沉,自有一种从容而不急趋、审慎而不狂躁、安静却不沉沦的积极。呷上一小口,立刻舌底生津,涩中带甘,余香满口,而且流经血脉,暖彻心肺。
人生又何尝不似这茶?一次又一次地被沸水冲起来,然后又跌落杯底,这样浮了又沉,沉了又浮,直到最后仍散发着生命的脉脉清香。若是害怕沸水烫碎了心,烫失了生命,那么清香也会随风逝去……
生命便应该像茶一样从容,不为成功沾沾自喜,更不因遭受挫折而担惊受怕,用最坦然的心态去面对生活中的一切倾轧,绝不放大痛苦,夸大挫折.
春花
也许冬天的冰雪会覆满我的心,也许我走不出痛苦的心境,于是我会放一把火,烧尽冰雪,烧出另一个春天。
当花儿铺满大地时,我摘下一朵,可它却枯萎了!
“春,你会枯萎吗?”我胆颤心惊地问。
“不,”春笑着回答,“你失去的只是春天里的一朵花,但我还是属于你!”