我们老师交给我们一个任务:学习《弟子规》,这是学校为了让我们了解我国古代的优良礼仪文化而开展的活动。这次,从蕴含韵味的文字中,我们体会到了古老文化的精髓;从脍炙人口的诗句中,我们了解到了古老文明的智慧;从句子的深意中,我们理解到了尊老爱幼的真谛。
我们在班会课上看视频学《弟子规》,跟着视频朗读《弟子规》,在这文字的熏陶中,在这字里行间中,在这一个个标点符号间,我们体会到的不只是其蕴含的道理,更是古代文人思想的伟大……
我们朗读着,允吸着民族的精华;我们歌颂着,畅想着内心的“孝”;我们尝试着,努力着为父母付出自己的努力!
“父母呼应勿缓父母命行勿懒”教会我们对待父母要认真;“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”教会我们要用心对待朋友;“凡是人皆须爱天同覆地同载”教会我们做人要有爱心……
在日常生活中,我也用到了《弟子规》之中的知识:在为爷爷奶奶捶背的时候,我心里想到的就是《弟子规》中的“入则孝”之中的句子;在帮助妈妈做家务的时候,我心里想到的也是《弟子规》中的“入则孝”的句子;在与朋友相处的时候,我先想到《弟子规》中的“出则弟”中的句子;在生活中的行为习惯上,我也用《弟子规》中的“瑾”中的句子知识来要求自己;在与朋友相处约定出去游玩时,想到《弟子规》中的“信”的句子;在做人的时候,我也会想到“泛爱众”中的句子;在与人相处时,我也想到《弟子规》中的“亲仁”中的句子;在学习时,也想到《弟子规》中的“余力学文”中的句子;在为自己鼓起信心时我想到的就是《弟子规》里“命自我作福自我求”中的句子……
学校组织这项活动,让我感受很深,我知道了对人尊敬的重要。现在,我学习了《弟子规》之后,我懂得了许多,比如:要尊敬师长,孝敬长辈,尊重同学……《弟子规》让我懂得做人的根本,让我懂得基本的礼仪,让我懂得“孝”的真谛。
在今后的生活学习中,我会努力做一个用《弟子规》严格要求自己的人,让父母老师放心的学生,让同学们信任的朋友,让社会尊重的人!