今天真是忙碌的一天,晚上我才有时间来读从图书室借来的这一本吴承恩所写的《西游记》了。中国四大名著之一的《西游记》是一本古代神话小说,它主要写了一只在东方傲来国花果山出世的石猴因给猴子们找到了栖身的洞府,所以猴子们拜他为大王。于是石猴自称美猴王。
五百年之后,石猴漂洋过海去拜菩提老祖为师。菩提老祖赐给美猴王一个名字——孙悟空。孙悟空在菩提老祖的苦心栽培下学到了七十二变和腾云驾雾的本领。后因悟空在师兄弟前卖弄法术被赶下山去,并不让孙悟空告诉别人他的师父是谁。悟空只好含泪离去。回到洞府后悟空与七十二路妖王结拜为兄弟。他向龙王借宝、烧生死册 ,并且自称齐天大圣。之后孙悟空又大闹天宫,炼成了火眼金睛后又被如来佛祖祖压在五指山下。后又经菩萨指点拜西土大唐的圣僧唐玄奘为师被救出“苦海”。被救出来的孙悟空在一路上为唐僧收伏了白龙马、猪八戒和沙和尚。孙悟空和他的师弟们在路上为唐僧保架护航,斩妖除魔,并且悟空在一路上还为唐僧寻找斋饭。虽然孙悟空几次被赶回花果山,但依然心系唐僧,保护唐僧。经九九八十一难后他们终于功德圆满、修成正果了。
读完这本书后我发现这位美猴王是一位有恩必报的猴王,因为对他有恩的人他一定会报达的。我也要学习他的这种有恩必报的品格。从孙悟空这些表现中我知道不管别人对你的恩惠有多大,只要他(她)帮助过你,你就要十倍、二十倍的回报他(她)。