俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我从小就喜欢阅读,与阅读的渊源说来也就话长了……
在幼儿园的时候,我经常看绘本和有趣的图片,一点一点地学,一点一点地念。直至今天,我还记得图画书里的那些活灵活现的卡通人物:机智勇敢的孙悟空、贪吃的熊宝宝……有时我的心情也会被故事情节所带动。主人公着急,我也跟着着急,主人公伤心,我也跟着伤心,总之,所有的情绪都根据故事的情节而跌宕起伏着。
上了小学以后,我接触到各种故事书、童话书等。一有空我就与书为伴,我迫切想知道书中的主人公是个什么样的人。给我留下深刻印象的是《小公主》一书中的主人公萨拉克鲁,不论是在富有时,还是遭遇一贫如洗时,她都没有放弃对生活的希望,始终坚持勇敢地面对生活,真诚地对待朋友,无私地帮助别人,最终收获真挚的友谊和巨额遗产的故事。也许当时我的理解还在懵懂的状态里,但我却在故事里得到了力量,并受益无穷……
今年我读六年级,我们班开展“我读书、我快乐、我智慧”的读书打卡活动,同学们纷纷晒出自己的书籍,我发现还有很多书我没看过。我用自己的图书换来了各种各样的书:《假如给我三天光明》、《安妮日记》、《中华上下五千年》、《草房子》……我如饥似渴地阅读着,我想看完同学们手中的每一本书。在各种各样的书籍中,我积累了丰富的词汇,思路也变得清晰了。在最近的几次习作中,我都得了“传”,老师说这是作文的最高等级,意思是我的作品可以让全班同学传阅。我心里十分高兴,读书真的带给我快乐,带给我智慧。
妈妈告诉我:“水养人,书养心。”在我与书的一次次碰撞中,越来越觉的妈妈的话是对的。微风拂过,风铃轻轻响起,我又徜徉在书海中,我要在淡淡的书香中慢慢长大。