今天,我挑了几粒没有受损的绿豆,拿了一个塑料杯,准备养绿豆。
首先,我把纸巾压在杯底,倒了些水,小绿豆的新家就安置好了。趁着小绿豆们睡觉的空隙,我开始端详起小绿豆们的模样。瞧,这些绿豆小小的;颜色绿油油的,像绿宝石;形状是椭圆椭圆的,像一个个小鸡蛋;摸起来硬邦邦的,像小石头一样硬;身体中间有一个黑色的长条状点儿,大概是它们的肚脐眼吧!
就在我观察小绿豆们的一会儿工夫,它们就热得不行了,纷纷脱去了绿外衣,露出了里面又嫩又白的豆仁,真像小娃娃那白嫩干净的脸蛋!我拿起一颗小绿豆摸了摸,发现泡了水的小绿豆还是那么硬。
渐渐地,它们的体积有原来的两倍大了,而且裂成了两半。从里面抽出了一条又粗又短的小辫子,那就是根。根也是硬的,摸起来滑溜溜的,像女生头上的辫子。这些根有的是直的,有的是弯的,还有的是螺旋状的。有一粒小绿豆特调皮,脱下的衣裳挂在自己的辫子上,好像一面绿色的小旗子。
到了第六天,小绿豆们完全大变样,两张叶子全挤了出来,形成了字母“v”,多么可爱!每颗小绿豆在金色的阳光下举着叶子,好像举着个奖杯。浇了水后,叶子上就多了几颗晶莹的水珠,好像一群身着绿纱的小姑娘在翩翩起舞。
另外,我还在小绿豆的叶子上做了一个实验。平时我们知道在手上画颜料后,第二天就会被皮肤吸收,那么,植物有没有吸收的功能呢?想着,我就在叶子上画了一笔。结果两天之后,墨水还在那。“原来植物没吸收的功能呀!”我若有所思地说。
经过这次长达半个多月的观察,我明白要做生活的有心人,用发现的眼睛看问题,大自然还有许多奥秘等着我们去观察发现呢。