“你是谁啊?”“我是我啊”。童年的我丝毫不理解世界的概念。“我”,对于自己而言,就是一个名词,代表自己的名词。因此自己可以无忧无虑地和同伴玩耍,乐此不疲地跟在表哥身后当“跟屁虫”。“快来!”表哥兴奋地把从草丛中捉到的虫子放在我的手上,我如获至宝,小心翼翼地将蚂蚱、螳螂之类的小虫子放入水中,观赏他们游泳、斗争的激烈场面,开心大笑。完全没有生命概念的我们为了研究虫子是如何呼吸的,调皮地将好几只无辜的小生命淹死。当然,回到家后奶奶见到我们把衣服弄的如此的脏,气得追过来举起巴掌,吓得我们四处逃窜。最后,还是奶奶的心软,晚上我们又享受了一顿美餐。
“你是谁?”“我是我吗?”青春,美丽而又充满迷茫的季节。“我”对于我而言不再只是一个代表词,亦多了几分责任感。我渐渐明白人生的美好,生命的宝贵,我活在这个世界上要为自己的生命而奋斗;我又渐渐感到疑惑,我每天学习,究竟创造了什么价值,起到了什么作用。于是,我出现了叛逆的心理,另一个叛逆的个体从灵魂的阴暗面生出,使我产生一些危险的念头,将自己推到矛盾之中,苦苦地挣扎,寻求解脱的办法。我希望做一个学习优异,人人喜爱的好学生。我想在人生的舞台上跳出一段夺目的舞蹈,在众人面前展现自己的光彩,证明自己的价值。
“你是谁?”“我就是我!”理智终究战胜了危险的冲动,我在人生的道路上转了一圈,又朝着正确的方向前行。“我”这一词对我而言不仅是责任与承诺,还是不抛弃与不放弃的乐观态度。因为我是独一无二的,所以我要在生活中脚踏实地,守护和承担属于自己的责任。既不能闻名于世,但也要对自己问心无愧,永远牢记自己的信念。成长,是认清自己的过程,是由不知道向知道的过渡。童年,是我最美丽的回忆,而于现在的青春,我不言多,一切尽在手中!我要对自己说:“我就是我!我能行!”