成长的路上作文
我从小便喜欢旅行,耐不住性子,一心想往外面跑,去看看那人世间的山河之美。
每一个小孩都是时间的富翁。最好就是赖上爸爸的车,然后随他拉我去哪里。拐过一个个街角,行入一个个山包,然后这天地经纬中最有人的气息的便是这没有尽头的路了,两旁红白的路栏是永不停歇的哨兵,地上的黄线变戏法般或虚或实。没有尽头是好的,前方便无比的敞亮,情不自禁地哼起支歌,看着窗外沿路的景色,如同银幕上的画面,虽是千遍一律的绿色,但总像是看着多彩的剧情,乐此不疲。
名人故里,是第一道风景。拜访了丰功伟绩的伟人,缅怀了浴血奋战的战士,聆听了诗人对他们的赞歌,使我心潮澎湃,慷慨激昂。看着国人惨遭杀害的场景,看着敌人狰狞无比的面容,我心生愤懑,悲苦万分。现在的生活是多么来之不易,我要励志读书,不让国家再受折磨。这一行,我收录了一首令人振奋的强国之歌。
路过的城镇,是第二道风景。阡陌交错,繁华大厦令我叹为观止,霓虹满天,车水马龙使我应接不暇;可朝那街间角落一看,乞讨的小孩蜷在墙边,翻垃圾的老妇拖着破袋我感到一阵心纠。哪怕许多人现在生活裕足,可仍有一些人食不果腹,我要抓紧读书,让社会更加幸福,这一行,我收录了一道跌宕起伏的市锦之歌。
山寺书院,是第三道风景。步入那古朴的书阁,嗅到的满是馥郁之香。诗辞歌赋,能醉人矣,领悟着文人墨客的志向情怀,我要用心读书,让自己饱腹文墨。这一行,我收录了一首令人陶醉的书香之歌。
终于离开了人烟,到了广阔的天地之间。我立足于山顶之上,望着悠哉的云驮着骄艳的太阳,看着羞涩的流水躲入青山的臂弯。从这头直眺向那绵延的远方,我不禁感到心旷神怡。山川之美,自形于天地,被人类点缀,融于社会。
此行,我收获颇多。看着一路的风景,伴着一路的歌我收拾好了自己的玩性,对着祖国山河高喊:学习,是成长之歌!