清明节话题作文
清明之日再度来临,天气依旧昏昏沉沉的。压抑的空气让人喘不过气来,也许这也未尝不是一件好事,次次的呼吸只会凝固的空气渐渐溶化,然后随着指针的摆动离我而去。阳光依然是无影无踪,天空还依稀下起了蒙蒙细雨,我懒懒地倚在沙发上,不敢动弹。我怕一动就会惊吓了时钟上的钟摆,让它转动得更快。
曾经也自信以为,年轻是资本,偶尔挥霍并无要紧,然而不知不觉中我已经16岁了。“一寸光阴一寸金”的道理已经领略。一直记得那个乌云密布的下午,外公躺在床上,虽然面色还不是像纸一样苍白,但隐约才能听见他微软的气息,气息越来越急,起伏的前胸如同水面泛起的层层波澜,风停了,浪净了,外公却。留下的是我们的哭声和无能为力的愧疚,止住泪坚强地对自己说,加油。揉揉眼不相信眼前的一切,我宁愿那是一个梦,梦醒了,一切都会恢复原来的摸样。不停地晃动脑袋,试图让自己清醒,想好了不哭的,但眼前再次朦胧。怨天!天竟如此不公,让疼我爱我的外公离我们而去,留给我们无尽的痛苦。时间真快,转眼又过了3个春秋,我已经16岁了。虽说时间可以冲淡一切,但我一刻都不能忘掉他,我敬爱的外公。
多少次睡梦中中依稀见到你,坐在台阶上,后面是光亮的阳光,我想那就是天堂吧!朦胧中有想起几年前我第一次戴上红领巾时,你朝着我傻傻地笑,你扶着我的头说,真棒。看着你戴着老花眼看报,眼睛一直架到鼻尖,我忍不住大笑,你的目光却从镜框上投向我,那模样真是滑稽。我大声叫你“老花眼”时,你就摘下眼镜满院子追着我跑,看着你又气又乐的脸庞,我哈哈大笑。又到清明节了,心中更是想到了你。想到你对我说,要好好学习。我一直记得,我知道你一定在很远的地方看着我。放心吧!外公我会珍惜这花季的年龄,好好学习的。