成长的味道作文
在很多个安静的夜晚,我深深地思考过这样一个问题,成长应该是什么味道呢?是甜的吗?纵然我们长大会有自豪和骄傲,但是成长同样带来了烦恼和悲伤。成长应该是苦的吗?纵然青春路上有太多艰难险阻,可同样不缺亲情的陪伴和友情的滋润。事实上成长应该像一颗秀逗糖,正是在这样的甜蜜和酸苦中,我们一步一步成长。还记得那一次数学考试。这本来是一次普通的考试,看着试卷上题目,我不禁一阵又一阵地欣喜,这些我都复习过啊!我顾不得三七二十一,飞快地在试卷上刷着题目,不一会儿就把题目做完了。我自信满满,以为一切都很简单,都在我的掌握之中。我不想检查,这些简单的题目不值得我检查。于是,我交了卷,在同学们惊讶的眼光中离开了教室,我洋洋自得,开心无比。
结果,当第二天发试卷的时候,试卷上的分数刺痛了我的眼睛。天哪!我怎么会考这么低呢?连一向成绩不好的同桌都考得比我好,我该这么办?我妈妈会有多么伤心,我会受到怎么样的责备,我不敢往下想,我觉得天空仿佛都是黑的,而这世间的一切都是会的。
在回家的路上,我心中忐忑不安,七上八下,连路上的鸟儿仿佛都在嘲笑我。我想起我小学时候,我从来没有考过这么差,我从来父母的骄傲。这苦痛的感觉难道就是成长带来的代价吗?成长是苦的吗?
回到家,妈妈看到试卷,出人意料,她没有责备我,而是耐心地问我为什么会这样?我如实回答。妈妈说:“孩子,无论什么时候都要戒骄戒躁,像你这样太浮躁是会吃亏的。”我听了之后,深深的悔恨,向妈妈保证一定脚踏实地。妈妈说:“那就好,记住,跌倒再爬起来才是男子汉。”
经过这件事,我成长了,原来,成长没有那么甜也没有那么苦,在成长之中,只看你如何把握,便是什么味道。