中华五千年的文明长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了许多改变世界的发明与创造。中华文明是我们共同的骄傲,共有的财富,共拥有的语言,是抹不去的生命“痕迹”,是照耀中华数千年的“文明之光”在当代中国熠熠生辉,发扬光大。
我国是世界上最早发明养蚕业的国家。在桑蚕还没有被饲养之前,我们的祖先很早就知道如何抽丝了。
祖国有巨大的文化成就:从四大发明到浑天仪,从《九章算术》到圆周率兀,从夏历到《授时历》。中国的文明发生了翻天覆地的变化。
中华民族的传统美德分别是:“忠”——尽已报国的责任,“孝”——生生不息的爱心,“诚”——求真务实的品质,“信”——立身兴业的基点,“礼”——人际文明的规范,“义”——人间正道的向导,“廉”——清白正气的根基,“耻”——人之为人的底线。
我们小学生要从小养成良好的习惯:
待人诚恳,不欺骗说谎。
衣装整洁,讲究卫生。
感恩父母,不乱发脾气。
珍爱身心,远离烟酒。
诚实守信,说到做到。
坚持阅读,不懂就问。
热情好客,举止大方。
学会自立,自己的事情自己做。
尊际长辈,见面主动问好。
爱护公物,遵守规则。
“俭以养德”是诸葛亮的一句名言。勤俭节约不仅能积累财富,还能培养艰苦创业的精神和奋发向上的美好品质。